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Avec Ischia, Cyril Lignac ouvre le restaurant de ses rêves.
Le 1 Juillet 2021

Avec Ischia, Cyril Lignac ouvre le restaurant de ses rêves.

Ischia, nouvel écrin tant attendu du chef Cyril Lignac a ouvert aujourd'hui 1 juillet. Installé en lieu et place du Quinzième, table française étoilée que le chef a fermée, il est l’expression intime et personnelle de sa cuisine italienne. 

 

Ischia (prononcer iskia) est une île italienne baignée de soleil, posée sur la mer Tyrrhénienne au nord du golfe de Naples. Un nom enchanteur pour Cyril Lignac qui dédie son nouvel espace (85 places en salle, 65 places en terrasse) à cette cuisine du sud qu’il aime tant. Si inventif et brillant soit-il, l’Aveyronnais ne s’intrônise pas pour autant maestro di cucina italiana. Et n’entend pas aligner uniquement les classiques de la Botte. 

Ce n’est pas un restaurant italien mais mon interprétation de la péninsule » confiait-il au magazine ELLE à Table fin mai, avant de s’envoler pour Londres où il vient d’ouvrir le Bar des Prés

Un décor chic comme à Milan et Rome. 

Au décor typique des trattorias transalpines, Lignac a préféré celui très contemporain et épuré des restaurants chic de Milan et Rome. Signée par le Studio KO -qui a déjà décoré d’autres tables du chef-, l’ambiance d’Ischia fait la part belle aux teintes chaudes, ocres jaunes, nuances rouilles et terracotta. Et aux matières brutes et terreuses qui cadrent parfaitement avec les détails végétaux rappelant la luxuriance de l’île napolitaine. La vaisselle et les assiettes en grès réalisées à la main sortent des ateliers des Guimard, Malo et Fabienne Rossi.  

Le meilleur du terroir italien 

Côté cuisine, on retrouve Aude Rambour (@auderambour). Passée par celles de La Tour d’Argent, d’Anne-Sophie Pic et Jean-Michel Lorain, entre autres, cette cheffe est fidèle à Cyril Lignac depuis 2010. Les deux complices sont allés chercher le meilleur de l’Italie auprès d’artisans réputés du terroir transalpin. Ainsi la mozza di bufala vient-elle de la maison Barlotti, la ‘nduja vient de Calabre et le guanciale de chez Franco Gulli Gnocchi maison au pistou, pâtes fraîches dont les tortellinis d’aubergine fumée ou à ricotta-épinards et ragoût de cochon. Et les fameuses pâtes à la vodka, un classique des années 80 ! Mais aussi les polpette à la sauce tomate, un tartare de langoustines, l’inévitable escalope milanaise et un filet de bar en croûte de sel avec ses légumes sont également à la carte. Sans oublier quelques pizzettes sans qui l’Italie n’est pas l’Italie ! À côté de la classique tomate, mozza FDL, basilic, on trouvera la jambon blanc Prince de Paris, champignons, parmesan et wasabi !

Les entrées sont un savant métissage d’ici et d’ailleurs. Carpaccio de boeuf ou d’artichaut à partager, œuf bio moelleux avec émulsion crémeuse de guanciale, Salade caprese, vitello tonnato, assiette de Parme et focaccia maison. On terminera sur une note sucrée avec le baba au limoncello et crème chantilly vanille-citron, la panacotta pistache-miel ou la glace turbinée minute à la noisette du Piémont. 

Marco Mohamadi, chef barman de Lignac depuis 6 ans

Impossible d’ouvrir un resto aux accents italiens sans penser aux cocktails. Marco Mohamadi (@marco_mamen), mixologue et chef barman étanche la soif et la curiosité des clients derrière son comptoir en marbre. Si on retrouve les classiques Negroni, Spritz, limoncello et autres identités de l’Italie, ce chef, fidèle à Lignac depuis 2015, apporte sa signature personnelle à travers des cocktails joyeux et aromatiques. lAvec l’Ischia Verde (rhum Sailor Jerry, roquette, limoncello infusé à la vanille, jus de citron, et soda water) ou le Vicino Spritz (gin Tanqueray infusé au romarin, Apérol,  jus de pamplemousse et Proseco), on s’imagine déjà installé sur un transat d’une plage ensoleillée d’Ischia.

Ishia Cyril Lignac

Des prix pour tous 

Chez Ischia, ouvert 7/7 j, pour déjeuner de 12h à 14h30 et dîner de 19h à 23h, il y en aura pour toutes les bourses. Qu’on passe grignoter une pizzette et un carpaccio ou un plat de pâtes gourmand. Carpaccios à partir de 14 €, entrées à partir de 10 €. Pâtes et gnocchi à partir de 20 €. Plats à partir de 22 €. Fromages et desserts autour de 8 €. Cocktails à partir de 10 €.

Une belle adresse, un grand chef entouré d’une belle équipe. Auguri di successo !!! Comme on dit en Italie.
Isabelle Aithnard

 

Crédits photos :

Pour le portrait de Lignac : © Jérôme Galland/ Autres photos ©Yann Deret

 

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