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La Scuderia : une pizzeria de compétition à Marseille
Le 7 Décembre 2020

La Scuderia : une pizzeria de compétition à Marseille

Joe Cristina revoit les codes de la pizzeria La Scuderia.


Marseille ville de la pizza... Une nouvelle adresse gourmande a vu le jour en début d’année dans le septième arrondissement de la cité phocéenne. Il s'agit de La Scuderia, une pizzeria qui joue la carte de la qualité. Aux manettes Joe Cristina, un grand passionné de pizze qui s’est lancé dans un restyling complet de ce commerce déjà existant. La nouvelle Scuderia affiche fièrement sa devanture verte et sa vespa en vitrine. Fermée pendant le premier confinement, ses activités ont redémarré en mai, juste le temps de se faire une place dans un quartier à l’atmosphère bohème.

La pizza, ici on en fait tout un plat !

Afin de proposer à ses clients des pizzas avec une base légère et alvéolée, Joe Cristina a fait plusieurs tests avec le chef qui l’a formé. Les essais ont abouti à une pâte à pizza composée d’un mélange de farines provenant du moulin Pichard situé à Malijai (le dernier moulin bio des alpes de haute provence). Cette pâte préparée avec un pourcentage de farine cinqs céréales, repose au moins 48 heures avant d'être étalée. Le pizzaiolo y ajoute une sauce maison simple et savoureuse, réalisée à partir de tomates soigneusement choisies. Les ingrédients de la garniture sont sélectionnés avec le même souci du détail. Les légumes sont issus d’une filière courte et préalablement marinés et assaisonnés. La viande et les charcuteries proviennent de La boucherie LM de Luca Morand et le saumon employé est rigoureusement frais. Les fromages (parmesan, mozzarella) arrivent tout droit d’Italie et Joe utilise de vraies lamelles de truffe pour sa fameuse pizza à la truffe. Une démarche naturelle pour Joe Cristina, chef de formation, qui a décidé de se tourner vers le monde de la pizza après dix ans passés en cuisine. 

Une recette étonnante 

Les pizze signature de Joe sont audacieuses. Une de ses trouvailles les plus étonnantes est là  Saucisse CBD : une pizza blanche agrémentée de de crème fraîche, de roquette et d’une saucisse surprenante. La pizza en question est garnie de morceaux de chipolata produite avec de la viande de porc label rouge et la substance active présente dans les plantes de chanvre. Un produit unique imaginé par son boucher de confiance. De quoi donner le vertige à chaque bouchée. 

Page fb : @PizzeriaScuderia

Sara Rania

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