
Franco Pepe, le plus grand pizzaiolo du monde, publie Franco Pepe: Pizza Chef
Franco Pepe, largement considéré comme le plus grand pizzaiolo du monde, a annoncé, le 11 juin dernier à Londres, la prévente de son livre, Franco Pepe : Pizza Chef *, aux éditions Phaïdon, qui sera disponible avant sa sortie mondiale le 29 octobre.
Franco Pepe n'est pas un pizzaiolo ordinaire. Né dans une famille de boulangers en Campanie, Pepe a hérité d'un profond respect pour la tradition et d'une passion pour la pâte. Sa volonté d'associer des méthodes ancestrales à une expérimentation méticuleuse lui a valu la réputation de meilleur pizzaiolo du monde.
Des pizzas aux saveurs reconnaissables
La créativité de Franco Pepe transparaît dans son style particulier, axé sur la simplicité, le goût concentré et les saveurs reconnaissables. En 2012, il a fondé Pepe in Grani à Caiazzo., au nord de Naples. En quelques années, le restaurant a été salué dans le monde entier et est devenu une destination culinaire. Salué par le regretté critique Jonathan Gold comme l'une des meilleures pizzerias au monde, il a été la première pizzeria à figurer sur la liste des 50 meilleurs restaurants du monde « 50 Best Discovery ».
« En 2012, il semblait fou de penser qu'un jour le monde se retrouverait dans une ruelle étroite de Caiazzo, une petite ville d'à peine 5 000 habitants. Pourtant, cette « idée folle dans la ruelle » est devenue une réalité et, en 2022, nous l'avons partagée avec le monde entier grâce à la série Netflix Chef's Table : Pizza episode 4 sur Netflix. »
6 chapitres et des dizaines de recettes
Organisé en six chapitres, le livre propose des dizaines de recettes sur mesure et 150 photographies spécialement commandées par le célèbre photographe Adam Bricker et Brian McGinn, réalisateur de l'épisode de l'émission Chef's Table de Netflix sur Pepe, nominée aux Emmy Awards. Elisia Menduni, coauteur, est une experte italienne de la pizza et de la pâtisserie, qui a écrit pour de grandes publications italiennes et est l'auteur de Sicilia.
Les recettes les plus emblématiques de Pepe
Les recettes de Franco Pepe : Pizza Chef couvrent les créations les plus emblématiques de Pepe, notamment La Ritrovata, un hommage à la marinara classique de son père ; la Crisommola del Vesuvio sucrée-salée, préparée avec des abricots locaux rares ; Sensazione di Costiera, qui capture les saveurs ensoleillées de la côte amalfitaine ; et la fameuse Margherita Sbagliata de Pepe, qui réimagine de manière ludique la pizza classique. Le livre donne un aperçu de sa pâte signature, élaborée après des années de recherche sur les mélanges de farines anciennes et la fermentation naturelle, ainsi que des ingrédients exceptionnels qu'il se procure auprès de producteurs locaux de confiance dans toute l'Italie.
« Aujourd'hui, en 2025, après des années de travail acharné et de dévouement, nous avons finalement tout couché sur papier. Phaidon a choisi de raconter l'histoire d'un pizzaiolo, et je suis honoré et enthousiaste d'en faire partie. J'espère que ce livre inspirera les générations futures. J'ai été très ému de retracer mes pas une fois de plus au cours de ce voyage. Je dédie tout cela à mes enfants : Stefano et Francesca", déclare Franco Pepe, qui se réjouit de cette annonce ».
Les recettes personnalisées de ce livre sont autant de jalons dans le parcours de Franco Pepe. Plus que de simples recettes, elles représentent des étapes importantes de sa vie et de sa carrière - des rencontres inattendues, des surprises et des découvertes liées à des événements et à des anecdotes. Chaque recette est accompagnée d'une introduction qui donne un aperçu de son contexte.
* Pizza Chel par Franco Pepe, Editions Phaïdon (39,95 €)