La cuisine des lacs italiens, un nouveau regard sur la gastronomie italienne
Côme, Stresa et Riva del Garda ont leurs spécialités culinaires…La cuisine des lacs italiens de Catherine Roig invite à découvrir des plats tantôt rustiques, souvent raffinés, toujours réconfortants, ainsi que des produits qui dessinent les contours d’une cuisine italienne savoureuse. Un éden gastronomique à découvrir le nez au vent et l’appétit aiguisé.
Une autre cuisine italienne
Si les splendeurs des lacs de Côme ou de Garde sont aussi célèbres que celles de Rome ou de Venise, qui en connaît les spécialités culinaires ? Dans un livre unique en son genre, mi-guide de bonnes adresses mi-recueil de recettes, Catherine Roig, journaliste gastronomique renommée et Emanuela Cino, photographe de talent, partagent leurs aventures gourmandes autour des lacs transalpins. Au fil de 400 pages de reportage qui donnent envie de partir en voyage, La Cuisine des lacs Italiens rend hommage aux fabuleuxproduits du nord de la Botte -fromages, charcuteries, polenta, poissons, vins…- et fait découvrir les recettes délicieusement réconfortantes de ceterroir méconnu. Un nouveau regard sur la cuisine italienne.
Un livre de passionnées
Guidées par leur curiosité et leur gourmandise, Catherine Roig et Emanuela Cino ont arpenté les fermes, les vignobles, les tables et les marchés pour dénicher ce que la région des lacs italiens produit de meilleur. Leur passion commune pour l’Italie, la cuisine populaire et les paysages grandioses a donné naissance à un ouvrage atypique qui marie recettes authentiques, portraits chaleureux et images romantiques.
À la découverte des saveurs des lacs
La Cuisine des Lacs Italiens propose à ses lecteurs une immersion totale dans une cuisine typique qui gagne à être connue. Les chapitres du livre déclinent, lac par lac (Mergozzo, Majeur, Côme, Orta, Iseo, Garde), les traditions et les produits qui ont fait éclore les spécialités culinaires locales. Poissons délicats, fromages fermiers, charcuteries extraordinaires, viandes racées, vins étonnants…autant de merveilles qui se cuisinent en une multitude de recettes faciles à faire chez soi : risotto aux myrtilles, raviolis au poisson fumé, filets de perche au beurre et à la sauge, boulettes de polenta au taleggio, torta al limone…tout est illustré par des photographies artistiques qui mettent en valeur la beauté de cette région et de l’authenticité de sa cuisine.
Un voyage visuel
Le regard doux et généreux de la photographe Emanuela Cino capture la magie des paysages et des moments de la vie quotidienne autour des lacs italiens. Ses photographies subliment les plats racontés par Catherine Roig et révèlent d’une façon inédite les richesses naturelles de cette somptueuse région.photographies artistiques qui mettent en valeur la beauté de cette région.
Date de sortie : 25 septembre 2024 aux éditions Hachette Cuisine