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Journée de la Tomate San Marzano 2024 : une édition inoubliable
Le 5 Octobre 2024

Journée de la Tomate San Marzano 2024 : une édition inoubliable

La Journée de la Tomate San Marzano 2024, organisée le 16 septembre dernier, a été une édition inoubliable grâce à la synergie entre les partenaires, les consommateurs et les agriculteurs 

 

La Journée de la tomate San Marzano 2024, organisée le 16 septembre à Gli Orti della Musica  Sarno, s'est achevée avec succès et s’est imposée comme l’un  des principaux événements de célébration et de diffusion de l'agriculture italienne. L'événement a connu une participation extraordinaire du public, avec des visiteurs venus de toute l'Italie et d'autres pays qui se sont immergés dans une soirée consacrée à la promotion de la tomate San Marzano AOP et des traditions agricoles de la vallée de Sarno. L'affluence a démontré une fois de plus l'importance de cet événement, la promotion de la culture rurale et du produit qui, depuis des siècles représente un symbole de la gastronomie italienne dans le monde entier.

Objectifs actuels et perspectives d'avenir : la tomate San Marzano AOP et ses agriculteurs protégés en tant que patrimoine mondial

La Journée de la tomate San Marzano est née dans le but de valoriser la dignité des agriculteurs, de mettre en évidence le travail inlassable des producteurs locaux et de promouvoir l'agriculture durable. Cette journée a permis de réaffirmer l'importance de la préservation de la biodiversité et a réaffirmé l'importance de maintenir vivant le lien entre tradition et innovation en mettant l'accent sur l'authenticité de l'AOP Pomodoro San Marzano en tant que produit symbolique de la qualité italienne.  L’événement a été soutenu par des partenaires tels que Gustarosso, Lamberti Food et les farines Le 5 Stagioni  qui contribuent fortement à la promotion de la tomate San Marzano AOP. Gustarosso, en particulier, se distingue par son engagement à promouvoir le produit à travers une chaîne d'approvisionnement courte qui unit les producteurs et les consommateurs dans un dialogue constant de transparence et de qualité. Lamberti Food, une société de distribution alimentaire entièrement dédiée au secteur Horeca, qui a toujours misé sur la qualité, l'innovation l'innovation, l'expérience et l'efficacité, a apporté, au fil des ans, et continue d'apporter un grand soutien à la diffusion de l'idée d'un produit de qualité. et continue d'apporter un grand soutien à la diffusion de la tomate San Marzano, en gardant intactes ses caractéristiques d'excellence et en transmettant profondément son savoir, sa culture à tous les opérateurs du secteur qui s'appuient sur la marque pour acquérir des compétences et des produits d'excellence. La marque Le 5 Stagioni du groupe meunier Agugiaro & Figna, avec son assortiment de farines de haute qualité, a permis la réalisation de pizzas et de pâtisseries préparées à base de tomates de qualité en exaltant au maximum son goût. Le soutien d'Agugiaro & Figna à l'événement reflète les objectifs et les actions de l’association du groupe meunier, qui s'est toujours engagé à protéger le monde agricole et la biodiversité, en prêtant attention à l'ensemble de la chaîne de production. Le tout en parfaite synergie avec les activités de l'entreprise Gustarosso dans le cadre de la Journée du San Marzano. Dans le choix quotidien des restaurateurs, le culte et la connaissance de la matière première sont d'une importance fondamentale. Les organisateurs de l'événement ont réaffirmé leur engagement à poursuivre dans cette voie, en promouvant l'agriculture familiale et durable, et en encourageant le rapprochement entre producteurs et chefs, pizzaïolos et restaurateurs, et en mettant l'accent sur l'abolition des frontières - un véritable km0 entre les hommes ! - comme une valeur essentielle pour l'avenir de notre cuisine.

 

Dégustations et ateliers

La journée a été riche en activités et en moments de découverte pour les visiteurs, qui ont pu profiter d'une expérience immersive entre tradition, goût et nature. L'emplacement des Orti della a joué un rôle clé dans le succès de l'événement. Le parc, situé entre le Vésuve et les montagnes qui entourent la vallée de Sarno, et dont la vue s'étend jusqu'à la côte de Sorrente et à l'île de Sarno, a été choisi pour sa beauté et son cadre unique jusqu'à la côte de Sorrente et l'île de Capri. Les dégustations ont été l'un des moments forts de la soirée. Les invités ont eu l'occasion de savourer l'excellence du territoire à travers une sélection de plats à base de tomates San Marzano AOP, préparés par des chefs et pizzaïolos  de renommée nationale et internationale.

L'atelier « Tout fait l'eau »

Parmi les événements les plus populaires de la soirée, l'atelier « Tout fait de l'eau... » proposait une réflexion approfondie sur l'importance de l'eau, élément vital pour l'agriculture et l'économie locale, mais aussi pour la cuisine, la musique et la santé. Peppe Vessicchio, célèbre chef d'orchestre, a parlé du rôle de l'eau dans la musique et de son influence dans les compositions. Fofò Ferriere, chef cuisinier connu pour sa cuisine liée au territoire, a exploré l'utilisation de l'eau dans la préparation des aliments, en particulier des tomates San Marzano. Edoardo Angelo Ruggiero, fondateur de la coopérative DANIcoop, s'est penché sur le rôle de l'eau dans l'agriculture, en particulier dans la culture de la tomate San Marzano en expliquant comment les ressources hydriques de la vallée de Sarno ont été la clé du succès de cette excellence. Michele Scognamiglio, médecin et expert en nutrition, a examiné le rôle de l'eau dans la santé et la nutrition humaines. L'intervention de Franco Pepe, propriétaire de la pizzeria Pepe in Grani à Caiazzo, dans la région supérieure de Caserta (qui est devenue au fil des ans un pèlerinage gastronomique, mais aussi un lieu de rencontre entre les hommes et les femmes) a été vivement acclamée. Pepe a insisté sur l'importance de l'eau et des ressources hydriques utilisées de manière consciente dans le monde de la pizza. Tous ont rappelé que l'eau est une question centrale pour la durabilité et l'avenir de la communauté mondiale.

 

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