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Semaine de la cuisine italienne dans le monde : le chef Enrico Masia célèbre celle des Marches
Le 13 Novembre 2023

Semaine de la cuisine italienne dans le monde : le chef Enrico Masia célèbre celle des Marches

La 8e édition de la Semaine de la Cuisine italienne dans le Monde, initiative soutenue par le Ministère Italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale, enchantera nos assiettes du 13 au 19 novembre 2023 dans le monde entier. À cette occasion, le chef Enrico Masia a été choisi pour concocter le 13 novembre un dîner autour de spécialités culinaires et de vins de la région des Marches. Un véritable défi pour ce Sarde installé depuis 23 ans en France. Bien connu des habitants du 7 ème arrondissement de Paris, son restaurant Via del Campo propose une cuisine italienne imprégnée de ses racines. Mais curieux et opiniâtre, il travaillera un menu typiquement marchigiano dans les règles de l’art dans les cuisines de L’Asterie, restaurant du Lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris 14 ème).

 

FRANCE PIZZA. Pourquoi vous a-t-on choisi, vous ? 

ENRICO MASIA. Je pense être un bon cuisinier (rires)

FRANCE PIZZA. Vous êtes originaire de Sardaigne, comment avez-vous fait pour composer ce menu typique des Marches ?

ENRICO MASIA. Il y a des recettes communes à quasi toute l’Italie comme les lasagnes qu’on trouve en Sicile, Sardaigne, Marches… Ensuite, on se renseigne et on étudie. J’ai fouillé sur Internet pour trouver la typicité des recettes de Marches. La cuisine est un éternel recommencement. Chaque jour un chef se remet en question pour avancer. Préparer des plats d'une autre région que la mienne m'a séduit. 

 

FRANCE PIZZA. Par quoi commence ce dîner ?

ENRICO MASIA. Par un verre de bienvenue accompagné de bouchées et de spécialités des Marches, de fromages et de charcuteries fournis par la région des Marches. Il y aura les fameuses olives Ascolane, des petites saucisses (ciauscolo) qu’on peut tartiner sur des croûtons de pain...

 

FRANCE PIZZA.  Qu’avez-vous prévu ensuite?

ENRICO MASIA.  Je servirai des Vincisgrassi di carne qui sont des lasagnes typiques des Marches. Puis des Maccheroncini de Campofilone au jambon cru et au citron. Ces 2 recettes seront accompagnées du vin Marche Passerina IGT Corolla BIO 2022, (Poderi San Lazaro). Ensuite du Lapin en Potacchio avec des pommes au four et des légumes grillés. La sauce est composée de romarin, d'ail et de vin blanc. C’est un plat populaire en Italie. Comme boisson : un Rosso Piceno Superiore DOC 2019 (Poderi San Lazaro).

 

ENRICO MASIA. Enfin en dessert, un Caciu traditionnel. C’est une sorte de pâte sablée farcie de fromage de brebis frais. Les invités pourront ledéguster avec un Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Propos recueillis par Isabelle Aithnard

Crédits photos : portrait (© EnricoMasia), plats (© Aurore N'Guyen) 

 

 

 

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