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Alessandro Nigro Imperiale, Chef Sommelier du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, élu Meilleur Sommelier d'Italie 2022
Le 5 Décembre 2022

Alessandro Nigro Imperiale, Chef Sommelier du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, élu Meilleur Sommelier d'Italie 2022

Alessandro Nigro Imperiale, Chef Sommelier au Grand-Hôtel du Cap-Ferrat (A Four Seasons Hotel) remporte le concours du Meilleur Sommelier d'Italie 2022 et est consacré Sommelier de l’Année 2023 par le Gault & Millau.

C’est avec une immense fierté que le Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, A Four Seasons Hôtel célèbre le succès de son Chef Sommelier, Alessandro Nigro Imperiale doublement consacré Meilleur Sommelier d’Italie 2022 lors de la 42ème édition du Prix du Meilleur Sommelier d'Italie Trentodoc 2022, créée par l'Association Italienne des Sommeliers, et Sommelier de l’Année 2023 par le prestigieux guide Gault & Millau.

Originaire des Pouilles, Alessandro est passé par de prestigieuses maisons, notamment les restaurants étoilés La Dame de Pic  et Le George, au Four Seasons Hotel George V à Paris, où il officiait en tant qu’Assistant Chef Sommelier.  

Après des études d'œnologie à l'Université de Foggia et un Diplôme d’Oenologue à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin à Bordeaux, Alessandro Nigro Imperiale commence sa carrière dans la cave d’Emidio Pepe située dans la région des Abruzzes, puis décide de poursuivre son expérience à l'étranger. Il devient Assistant œnologue dans le domaine Villiera Wines en Afrique du Sud puis rejoint le Domaine Grier, dans le Languedoc Roussillon. Il y a 5 ans, il fait le choix de mettre de côté la vie qu’il menait d’œnologue pour se consacrer davantage à la sommellerie. Il s’installe en France, et c'est là que commence véritablement sa carrière de Sommelier professionnel. 

A la tête de la prestigieuse cave du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat depuis février 2022, Alessandro partage sa passion avec les clients de l’hôtel et du restaurant étoilé le Cap. 

« Je me sentais vraiment prêt pour de nouvelles responsabilités et je souhaitais trouver un lieu pour partager ma passion et mes sélections» 

Si Alessandro s’est attaché à enrichir la cave de nombreuses références de vins français, il l’a également fait évoluer en la complétant d’une sélection de vins italiens et espagnols, clin d’œil aux pays voisins méditerranéens partageant le même art de vivre. La cave comporte aujourd’hui une vaste sélection allant des plus grands vins de Bourgogne aux Champagnes de vignerons, des blancs volcaniques de Tenerife aux élégants Barolo.

"Les fondations de base d’un sommelier, c'est d’avoir une expérience qui aille au-delà des frontières et une capacité à la partager ». 

Dès qu’il le peut, Alessandro part sur le terrain visiter de nouveaux domaines viticoles et rencontrer les producteurs. 

"J'ai vraiment besoin d'être en contact avec les producteurs et le chef Tièche pour comprendre chaque développement qui se produit. J’aime vraiment tout ce qui concerne le vin : ça me recharge."

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