Ma cuisine vivante de Sicile par Amélie Panigai
Soucieuse d’une alimentation respectueuse du vivant, Amélie Panigai célèbre les produits locaux à l'occasion de son interprétation de 60 recettes d’une Sicile gourmande, triées par saison. Elle rend aussi hommage aux insulaires qui dédient leur vie au bon et au beau, en leur consacrant des portraits.
Chaque recette est accompagnée de conseils. Ses connaissances en botanique la guident dans le mariage des épices, des huiles ou encore des aromates trouvés en chemin. Elle partage aussi ses secrets de préparations réalisées avec les olives, amandes, ou pistaches qu'elle a récoltées.
Dans ses recettes, on trouve des arancini aux petits pois, de la caponata, une purée onctueuse d'avocat et d'amandes, des linguine aux palourdes et lait d’amande…
L'auteure Amélie Panigai
Passionnée de nature et d’Italie, la cuisine de sa grand-mère vénitienne a éduqué ses papilles.
Elle jette l’ancre en Sicile en 2018 pour se consacrer à l’organisation d’un festival international de jardins. Dans cette terre insulaire vibrante et colorée, elle découvre non seulement un monde végétal foisonnant, mais aussi une cuisine méditerranéenne généreuse et métissée.
Pour elle, la Sicile est une forme d’explosion, un baroque spontané qui s’accorde à des éléments naturels et culturels vibrants : un soleil écrasant, des pluies orageuses, des éruptions volcaniques, des feux d’artifices qui pétaradent, des récoltes abondantes, des mélanges ethniques, des gestes et des mots pour préparer les mets...