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L'origan par Alessandra Pierini
Le 14 Avril 2022

L'origan par Alessandra Pierini

Originaire du bassin méditerranéen et apprécié depuis l'Antiquité, l'origan, cousin de la marjolaine, avec qui il partage de nombreuses caractéristiques et avec qui il est souvent confondu, est très présent dans la cuisine italienne…

…mais aussi provençale, grecque, portugaise, marocaine, mexicaine et un pilier de la cuisine levantine avec le zaatar, dont il est indissociable. ?L'huile d’olive fait vivre ce condiment, peut-être parce que souvent ils partagent les mêmes paysages. Le meilleur moment pour le récolter est entre juin et août. Les plantes à fleurs blanches semblent être plus parfumées que celles à fleurs roses violacées. Son arôme puissant épicé et balsamique, presque camphré, s'intensifie avec le séchage. A l'état frais, il s'enrichit d'agréables notes herbacées plus délicates. Ajoutez de la tomate et de l’origan et ça devient italien. Une odeur si familière à notre cuisine qui nous fait plonger directement dans la sauce tomate. En 24 pages, 10 façons originales d’agrémenter cet ingrédient, préalablement présenté dans une courte préface. Collection Dix façons de préparer.

Le choix des papiers, la composition typographique, ainsi que la reliure fil de lin en font une édition originale de grande qualité. Fabriqué en France. Les Editions de l'Epure.

À propos d’Alessandra Pierini

Le lien entre Gênes, Marseille et Paris ? Alessandra Pierini, assurément. En bonne italienne, elle découvre très jeune les secrets de la cuisine dans les jupes de sa mère et sa grand-mère. Diplômée en lettres, professeure, on la retrouvera plus tard à Massilia, dans la cité phocéenne à la tête de Paste e Dolce, où elle dévoile le meilleur de la gastronomie italienne. Après 17 ans, et pour le plus grand bonheur des papilles parisiennes, elle part s’installer dans la capitale où elle ouvre RAP, une épicerie pointue et conviviale ainsi qu’un restaurant. Très vite, et ce malgré son succès auprès des critiques gastronomiques les plus exigeants, Alessandra vend son restaurant et se consacre au développement de son épicerie qui donnera naissance à une cave à vins italiens en 2018. Passionnée et experte, Alessandra partage aujourd’hui avec amour et humilité l’histoire de ses précieux produits et recettes dans ses ouvrages ou lors de rencontres chez RAP.

RAP épicerie : 4, rue Fléchier 75009 Paris

RAP Cave Italienne : 61 rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris

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