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La véritable histoire des pâtes par Luca Cesari
Le 16 Mars 2022

La véritable histoire des pâtes par Luca Cesari

Vous pensiez tout connaître sur les pâtes qui nous régalent depuis des années, de la bolognaise à l’amatriciana, en passant par les lasagnes et les gnocchis... À travers les dix recettes les plus populaires d’Italie, La véritable histoire des pâtes, de Luca Cesari, nous plonge dans une histoire pleine de surprises.

Luca Cesari interpelle ce qu'il appelle les "gastropuristes", ceux qui pensent que les recettes telles que nous les connaissons aujourd'hui ont traversé les siècles sans avoir en rien évolué. Textes et documents à l'appui, l'auteur démontre que ces spécialités n'ont au contraire rien d'immuable.

Savez-vous que c’est dans la prose du poète Horace au 1er siècle avant J.-C. qu’il est pour la première fois fait référence à des crêpes qui ressemblent à des lasagnes ? Savez-vous que les fettuccine Alfredo servis avec des couverts en or ont d’abord conquis l’Amérique grâce à Douglas Fairbanks et Mary Pickford avant de s’imposer à Rome ? Savez-vous que le pesto n’a pris sa forme définitive qu’en 1927 ? Savez-vous que les recettes de pâtes n’ont commencé à voir le jour dans les livres de recettes qu’au milieu du 19e siècle ? Savez-vous qu’en moyenne les pâtes étaient cuites une demi-heure au début du 20e siècle et que la cuisson al dente est récente ? Savez-vous que le débat sur l’usage du parmesan ou du pecorino, de la pancetta ou du guanciale dans la recette des carbonara fait encore des victimes parmi les "gastropuristes" ?

La véritable histoire des pâtes est à la fois une histoire culturelle de l’Italie puisée dans les bibliothèques et les livres de cuisine et une savoureuse galerie de bons vivants célèbres ou méconnus. C’est aussi un livre de recettes extravagantes qui vous apprend même à préparer des tortellinis à la façon du 16e siècle !

Luca Cesari est né à Bologne (Italie) en 1971. Il écrit des articles d’histoire de la gastronomie pour différents sites Internet et anime un blog de recettes historiques.

Traduit de l’italien par Marc Lesage

Éditions Buchet Chastel

 

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