DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Respectus panis, des artisans qui reviennent aux sources
Le 2 Janvier 2022

Respectus panis, des artisans qui reviennent aux sources

Destiné aux professionnels et aux initiés, le troisième opus de Respectus Panis® est une invitation à un voyage gustatif qui met la restauration boulangère à l’honneur.

Respectus Panis III Restauration Boulangère présente 40 recettes de pains fabriqués selon la méthode Respectus Panis® et 40 recettes de sandwiches nutritionnels et équilibrés. Associé au plaisir du goût, c’est sur un axe nutritionnel que les recettes sont élaborées : tartines, burgers, sandwiches originaux, pains poêlés... les boulangers élargissent l’offre de restauration boulangère à travers des recettes qui éveillent les papilles tout en prenant soin d’équilibrer les mets.

L’ouvrage présente par ailleurs l’avantage d’offrir aux lecteurs une très grande liberté de création dans la production des recettes. En effet, il a été conçu afin de faciliter la combinaison des recettes des nouveaux pains et des garnitures proposées pour produire des pièces singulières.

Les Ambassadeurs du pain

Avec cet ouvrage, le collectif des Ambassadeurs du Pain met à profit l’expertise de ses membres adhérents et la richesse de savoir accumulée.

S’articulant autour de la défense et la promotion du pain de tradition ainsi que de ses valeurs nutritionnelles et gastronomiques, Les Ambassadeurs du Pain agissent depuis plus de 15 ans comme les gardiens du temple du goût et de la nutrition, en s'appuyant sur 4 axes : la nutrition et l’équilibre alimentaire, la transmission du savoir, l’approche environnementale “Bio” et les nouvelles tendances en sandwicherie. Le concours international du Mondial du pain tire son origine d’une ide?e imagine?e en 2005 par des boulangers reconnus et des membres de différents jurys culinaires. Rassemblés autour d'une vision commune, ils créent un concours, aujourd’hui majeur.

Quelques chiffres : 400 adhérents, dans 23 pays sur les 5 continents, 7 éditions du Mondial du Pain et 7 livres publiés. 

La méthode Respectus Panis® en pratique

Cette méthode réactualise des procédés ancestraux de panification, tout en y ajoutant des données actuelles innovantes relatives à la santé des consommateurs. Les recettes Respectus Panis® recommandent la réduction du temps et de l’intensité de pétrissage, voire même de faire le mélange à la main, de diminuer les levains et le sel, de laisser la pâte fermenter à une température ambiante de 16°C (là où les procédés actuels laissent les pâtes reposer en chambre froide) et pendant une durée de 15h, le tout en utilisant une farine native.

Ces usages préconisés par la méthode des Ambassadeurs du Pain ont pour but d’être plus économiques, d’être accessibles à tous les boulangers, de garantir un goût optimal au consommateur tout en étant meilleur pour sa santé et pour la planète (moins de consommation de matière première, d’énergie, d’additifs...).

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne