DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Le panettone, dix façons de le préparer par Alessandra Pierini
Le 16 Novembre 2019

Le panettone, dix façons de le préparer par Alessandra Pierini

Brioché, riche, moelleux, généreux, enveloppant dans ses effluves de beurre, de fruits confits et de raisins secs : c’est une exaltation de parfums et de saveurs, une consistance légère et alvéolée sous forme d’un grand pain sucré.

C’est avec une tranche de panettone que les familles italiennes échangent leurs vœux de Noël. Entre histoire et légende, une tradition chargée de mythes et de symboles, on ne sait pas vraiment si ce gâteau est né d’une grave erreur ou d’un grand amour. La vérité historique lui attribue son origine au Moyen Âge, où, pour célé- brer dignement Noël, la coutume était de garnir le pain quotidien au froment de miel, de zestes d’agrumes, de fruits secs et de beurre. Mais seul le pain milanais s’est transformé en panettone, avant de se répandre dans toutes les provinces d’Italie et bien au-delà.

Recettes

Panettone (recette rapide et facile)

Croûte de panettone, bresaola et légumes en salade

Millefeuille de panettone et foie gras

Bruschetta de panettone, céleri rave, cèpes, châtaignes Panettone à la saucisse

Gnocchi de panettone, sauce au safran et raisins secs

Pâtes à l’épeautre, panettone, rougets et coquilles Saint-Jacques Risotto au panettone

Velouté de courge et croûtons de panettone

Bouchées de Panettone au chocolat.

Tarte aux pommes de Panettone

Auteur : La cuisine a toujours fait partie de la vie d’Alessandra Pierini qui, génoise d’origine, en apprend tous les secrets dans les jupes de sa mère et sa grand-mère. Après avoir régalé les Marseillais pendant 17 ans avec le meilleur de la gastronomie déniché en Italie, c’est à Paris qu’elle réouvre un restaurant et une épicerie. Elle se consacre désormais à sa boutique, à l’écriture, aux recettes et à la divulgation de la cuisine italienne et de ses produits rares à découvrir.

 

 

Carole Gayet 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne