
Ma promesse par Angelo Musa
Récit d’un pâtissier d’exception, cette autobiographie retrace l'itinéraire d'un pâtissier audacieux, avant-gardiste, auréolé des titres les plus prestigieux.
Un artiste humaniste animé par la passion, le travail, l'ambition, la ténacité, l'exigence, le goût du partage et de la transmission. Une force tranquille capable de faire face à l'adversité et de gravir les plus hauts sommets.
Angelo Musa évoque sans fard la pâtisserie comme son chemin de vie. Il livre ici un récit inspirant, émaillé des superbes photographies de Laurent Fau. 21 pâtisseries emblématiques, expression d'autant d'émotions liées à des moments clés de son parcours.
Les rencontres et la tarte chocolat de Claude Bourguignon, les concours avec Papilio, la brioche feuilletée du MOF, la force de son inventivité illustrée à travers le sucre d’art et la bûche 2017, la synergie créative des matières, des textures et des flaveurs avec le flan à la vanille et le tiramisu, ses recettes élaborées pour La Pâtisserie des Rêves, le Paris-Brest, la forêt-noire, la tarte Tatin, sa symphonie de créations originales du Plaza Athénée, 100 % vanille, le roll cake coco, la merveille framboise- pistache. Avec en fin d'ouvrage, un cahier de recettes qui révèle les secrets de ces pâtisseries.
Angelo Musa, auréolé des titres prestigieux de Champion du monde de la Pâtisserie en 2003 et Un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers-Confiseurs en 2007, est également Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée à Paris. Auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession, il est un des rares à maîtriser les arts du sucre, du chocolat et de la pâtisserie. Son immense talent le mène aux quatre coins du monde, avec toujours le même plaisir du partage et de la trans- mission. En 2019, il est nommé chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.
Editions de La Martinière
Carole Gayet