
Jimmy Pestel, Champion de France de pizza 2025, nous révèle les secrets de sa victoire
Compétiteur aguerri, le Normand Jimmy Pestel, ancien prof de judo a remporté le Championnat de France de pizza 2025, au Snack Show-Parizza. Muscles de fer et mental d’acier ont fortement contribué à la victoire du chef de Giacomo, sa pizzéria ouverte au Havre en juin 2024.
FRANCE PIZZA. Vous êtes depuis le 3 avril Champion de France de pizza. Qu’avez-vous ressenti en entendant votre nom ?
JIMMY PESTEL. Beaucoup de satisfaction bien sûr, de l’émotion en pensant à mon père Jacques décédé en 2018. La pizza que j’ai présentée lui rend hommage, tout comme ma pizzeria qui s’appelle Giacomo, la forme italienne de Jacques. Cette victoire est le fruit d’un travail acharné et constant.
FRANCE PIZZA. Comment êtes-vous venu à la pizza, votre père était pizzaiolo ?
JIMMY PESTEL. Pas du tout ! Il était chaudronnier. Quand j’étais étudiant, je bossais pour Domino’s Pizza. J’y suis resté 4 ans et au fil des années, je suis devenu manager. J’ai ensuite travaillé chez Pizza Bona où j’ai découvert la vraie pizza. J’ai d’ailleurs racheté le fonds de commerce au patron de cet établissement. J’e venais de la pizzéria de chaîne, j’étais passé ensuite à une structure plus artisanale mais il me manquait des connaissances. J’ai suivi une formation avec Sylvain Panaccione, instructeur dans l’école d’Eric Riem et obtenu un diplôme le 3 juin 2020.
« Pour ma préparation mentale, j’ai été coaché par Luka Mkheidze, Champion olympique de judo »
FRANCE PIZZA. Comment la compétition est-elle entrée dans votre parcours?
JIMMY PESTEL. En 2019, je passe une étape du Pizza Tour à Caen. Je me classe 14 e et reçois les encouragements de Jean-Jacques Despaux. Chaque fois que j’ai fait des concours, c’était encourageant. Ensuite, il y a eu le Covid et un championnat de France sans qualification où j’étais 45 e. En 2021, je me classe 2e à l’épreuve du Pizza Tour à Valenciennes et je finis 26 e au Championnat de France. Pendant les épreuves, j’entendais sans cesse le nom de John Bergh. On disait que tous ceux qui gagnaient étaient passés par sa formation. J’ai donc fait un stage sur la biga avec John Bergh et en 2022, je me suis classé 3 e à Valenciennes. J’avais perdu une place alors que je savais que j’avais progressé techniquement. La formation Bergh a porté ses fruits et je fais 12 e au Championnat de France de pizza 2024. Quelques mois plus tard, en novembre, je remporte le Trophée mondial de la pizza à Menton et je suis 1er au Pizza Tour de Lille.
FRANCE PIZZA. Comment vous êtes-vous préparé au Championnat de France de pizza 2025 ?
JIMMY PESTEL. Toutes ces étapes ont été des encouragements et à partir de là, je me suis mis tous les moyens physiquement et mentalement pour gagner. Je me suis préparé comme pour une compétition de sport. Pour le physique, je savais ce qu’il fallait faire : j’ai été prof de judo pendant 7 ans. Côté mental, j’ai été coaché par mon beau-frère, le champion olympique de judo Luka Mkheidze. Il m’a appris à gérer le stress, à faire de la visualisation.
FRANCE PIZZA. Comment gériez-vous au quotidien votre pizzéria et la préparation au concours ?
JIMMY PESTEL. J’ai mené les 2 choses en même temps. Pendant le service, je retravaillais ma pizza pour le concours. Giacomo, ma pizzéria, ne fait que de la vente à emporter donc je n’étais pas paralysé par un service en salle. Je suis retourné voir John Bergh qui m’a formé au levain. Je répétais ma pizza tous les soirs. Il fallait que je devienne un robot et que j’exécute les choses sans réfléchir. Le jour J, j’ai fait comme au judo : les choses techniques, il faut les répéter 300 fois au moins pour que ça s’installe comme une évidence et que le doute disparaisse.
FRANCE PIZZA. Quelle pizza avez-vous présentée aux jurés du Championnat de France de pizza 2025 ?
JIMMY PESTEL. La pizza tourne autour de mon père. Je suis parti d’une base butternut, j’ai mis du fenouil croquant et du fenouil en condiment -pour lequel le juré italien m’a félicité. J’ai desséché le fenouil avec du pastis normand, j’ai fait un condiment à partir d’un piment qui ne pique pas, j’ai travaillé du kumquat infusé à la badiane et au poivre long (ça a le goût du poivre mais sucré), des noix de macadamia torréfiées et des zestes de cumbava…Le saumon, je l’ai fumé moi-même comme mon père m’a appris à le faire dans le fumoir qu’il s’était fabriqué.
« Je n’ai pas forcément de talent mais j‘étais calé »
FRANCE PIZZA. C’est quasiment une pizza gourmet !
JIMMY PESTEL. Oui et je l’ai d’ailleurs travaillée avec Charles Thuillant, chef étoilé du restaurant L’Essentiel, à Deauville. Il n’a pas changé ma recette mais m’a conseillé. J’ai passé 3 heures chez lui, il m’a fait goûté des choses, incité à faire des choix.
FRANCE PIZZA. Cette recette championne sera-t-elle inscrite à la carte de Giacomo Le Havre ?
JIMMY PESTEL. On me la demande depuis qu’on sait que je suis Champion de France de pizza et je la proposerai en « Pizza du moment ». Impossible de la faire maintenant, d’abord parce que ce n’est plus la saison du butternut; ensuite, parce qu’il fait trop chaud pour fumer le saumon.
FRANCE PIZZA. Vous avez gagné le Championnat de France de pizza le 3 avril, nous sommes le 22, avez-vous déjà pu mesurer l’impact de ce prix sur vos commandes ?
JIMMY PESTEL. Oh oui ! Avant le concours, ça marchait déjà bien. D’autant qu’il y a peu de pizzérias au Havre. Depuis que je suis Champion de France de pizza, ça n’arrête pas ! Il y a eu la presse, le reportage sur France 5…On me commande entre 250 et 300 pizzas par jour ! J’ai d’ailleurs mis une annonce sur Facebook pour recruter un employé.
"Un concours, ça n’est pas 12 minutes de passage devant un jury; ça commence 72h avant le passage. J’avais mis une alarme sur mon téléphone pour réaliser la pâte, la sortir, fumer le saumon…"
FRANCE PIZZA. Quels conseils donneriez-vous à ceux qui aspirent à devenir Champion de France ?
JIMMY PESTEL. Un concours, ça n’est pas 12 minutes de passage devant un jury; ça commence 72h avant le passage. J’avais mis une alarme sur mon téléphone pour réaliser la pâte, la sortir, fumer le saumon…Je n’ai pas forcément de talent mais j‘étais calé. Pour le Trophée remporté à Menton, nous avons fait ma femme et moi 14h de route. On avait un thermomètre filaire qui nous a permis de géré la pâte. Pour le Championnat de France de pizza au Snack Show-Parizza, j’ai sorti ma pâte 5 heures avant mon passage prévu à 11h30. J’avais 4 pâtons et on les sortait en fonction du déroulé du concours, s’il y a un retard ou d’autres imprévus. Pour quelqu’un qui n’a jamais fait de concours, c’est difficile d’être calé.
FRANCE PIZZA. La pizzeria Giacomo Le Havre ne propose que de la vente à emporter, votre titre de Champion de France de pizza vous donne-t-il envie d’installer une salle pour recevoir la clientèle ? Envisagez-vous de dupliquer votre affaire ?
JIMMY PESTEL. On se complaît bien dans la vente à emporter. Et puis on tient à notre vie de famille, ma femme et moi avons 2 enfants de 4 et 10 ans. Le reste, on y pense. À voir….
Giacomo Le Havre : 75 Avenue Rouget de l'Isle, Le Havre. Tél : 02 59 16 18 20
Propos recueillis par Isabelle Aithnard. Photos : © Jimmy Pestel