DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Paul Pierinelli organise le 1er concours international de pizza à Bastia
Le 3 Octobre 2022

Paul Pierinelli organise le 1er concours international de pizza à Bastia

Propriétaire de plusieurs établissements dans la restauration et organisateur d’évènements (Salon du chocolat de Bastia, d'Ajaccio, Biarritz et Shanghai, Salon de l'auto, Village corse à la Foire de Marseille, Salon des enfants, Salon Régalissim’,  la Corse en promenade à Nice, il lance la 1ère édition du Concours international de pizza à Bastia du 14 au 16 octobre 2022.

 

FRANCE PIZZA. Quel est votre rôle dans le monde de la pizza et depuis quand en faites-vous partie ?

PAUL PIERINELLI. Fan de pizza depuis toujours et très amis avec plusieurs champions du monde de pizza, j'ai été propriétaire d'une pizzeria historique à Bastia. J'ai toujours mis en avant la pizza lors de tous mes salons. Suite à ça, j'ai décidé d'organiser plusieurs évènements sur la pizza comme des concours internationaux et le 1er Championnat de France de pizza dessert ainsi que le 1er Championnat de Corse de pizza marguerite.

 

FRANCE PIZZA. Comment êtes-vous devenu restaurateur ?

PAUL PIERINELLI. Après avoir obtenu mes diplômes de l'école hôtelière et après aussi une expérience comme professeur et formateur, j'ai travaillé sur les bateaux de croisière dans la restauration et dans plusieurs stations de ski avant d'ouvrir mes premiers commerces : restaurant, pizzeria, salon de thé, glacier.

 

FRANCE PIZZA. Comment est née l'idée de créer ce concours international de pizza à Bastia ?

PAUL PIERINELLI. L'idée était dans ma tête depuis plusieurs années et lorsque mon ami pizzaiolo, l'un des meilleurs de Corse, St2phane Pileri (de la Pizzeria Niulinca à Bastia ) m'en a parlé, on s'est dit : « Ok on fonce ! On y va ! ». J'ai déjà organisé, en 2019, la sélection française de la Coupe du monde de pâtisserie, glacerie et chocolaterie au sein du Salon du chocolat, et ce fut une grande réussite. Je me suis rapproché de Julien Panet de L'Association des Pizzerias de France (Ndlr : et co-directeur de France Pizza) ainsi que de la Fédération des pizzaiolos de France et nous avons pris la décision d'organiser ces concours internationaux de pizza ainsi qu'une manche du championnat de France. J'ai aussi en préparation 2 autres très gros événements sur le monde de la pizza pour 2023 sur la Corse, en France et à l'étranger. 

 

FRANCE PIZZA. La ville de Bastia compte-t-elle beaucoup de pizzerias ?

PAUL PIERINELLI. Oui énormément, ici les gens adorent les pizzas et surtout les bonnes pizzas car la proximité avec l'Italie fait que les Corses sont des connaisseurs. De plus, tout comme moi, beaucoup de restaurants font de la pizza avec des pizzaioli italiens.

 

FRANCE PIZZA. Quelles sont les particularités de ce concours ? 

PAUL PIERINELLI. Nos concours sont qualificatifs pour le Championnat de France de Pizza au Parizza à Paris ainsi que pour la Coupe de France de pizza et nous prenons à notre charge l'inscription au championnat du monde en Italie. Il y aura une grosse dotation avec plus de 5000€ de lots. Et un jury d'exception avec 4 champions du monde de pizza, un champion de pizza acrobatique, les présidents des fédérations de pizzeria et des pizzaioli, Michel Grobon ancien chef de La Maison Blanche et Denis Pierinelli, vainqueur de Pékin Express. Sans oublier le chef renommé Norbert que l'on voit toutes les semaines à la télévision dans les émissions culinaires. Notre marraine sera Joyce Jonathan, la fameuse chanteuse.

 

FRANCE PIZZA. Qu’est-ce qui distingue votre championnat des autres ?

PAUL PIERINELLI. Il est organisé sur mon Salon du chocolat à Bastia, le 2ème plus grand de France après Paris, avec nos 45 000 visiteurs, ses 200 stands et la présence de plusieurs chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France ainsi que plusieurs champions du monde. Nos concours seront aussi au centre d'un village italien avec 25 stands d'artisans, décoration et animation tous venus d’Italie. Et ça sera aussi une grande première avec l'organisation du 1er Championnat de France de pizza dessert et du 1er Championnat de Corse de pizza Margherite. Il ne faut pas oublier que notre concours est international avec des inscriptions déjà parvenues de Belgique, Italie, Maroc, Espagne, l'île de la Réunion, de France et, bien sûr, de Corse.

FRANCE PIZZA. Comment participer à ce concours ? 

PAUL PIERINELLI.  Il suffit de s'inscrire en nous renvoyant le bulletin d'inscription sur ce lien  Ou nous faire la demande :

Propos recueillis par Isabelle Aithnard

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne