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Où déguster les meilleurs tiramisu pour célébrer la journée internationale de ce dessert
Le 18 Mars 2023

Où déguster les meilleurs tiramisu pour célébrer la journée internationale de ce dessert

Le tiramisù, dessert italien figurant sur la top list des gourmandises préférées des Français est inscrit sur la carte de nombreux restaurateurs. Italiens ou non. L'engouement est tel qu'il a même une date de célébration. Le 21 mars est la journée internationale du Tiramisù. Et dire que certains pensent encore que c'est l'arrivée du printemps ! France Pizza vous livre les noms des 15 pâtissiers auteurs des meilleurs tiramisù en France et en Italie. 

Nabil Barina, Champion du monde itinérant

 

Champion du monde de tiramisù, à Milan en 2021, Nabil Barina (@nabilbarina) chef pâtissier français est passé par les labos les plus prestigieux avant de décrocher ce titre au nez et à la barbe des Italiens. Son CV est jalonné de références prestigieuses : Dominique Saibron, Ladurée, Fauchon, Pierre Hermé...et, en début de parcours l'École Alain Ducasse.

Où déguster son tiramisù : S'il réside du côté de Lyon, Nabil Barina n'y a cependant pas de boutique. Et refuse d'en ouvrir une ! Sa société Zucchero préfère ouvrir des pop-up (points de vente éphémères et itinérants) dans diverses villes françaises. Prochaine étape : Nantes au Café Penché, les 18 et 19 mars (17, rue des Vieilles Douves). France Pizza publiera d'ici quelques semaines une recette de cet orfèvre du tiramisù. 

Maxim Frédéric, chef au Cheval Blanc, auteur d'une pièce exceptionnelle. 

Montrer son tiramisù en photo serait faire injure à l’auteur de cette pièce exceptionnelle aussi légère que la mousse d’un cappuccino. Mieux vaut regarder les vidéos sur Facebook et sur l’insta de Maxim Frédéric (@maxime.frederic) pour saisir le travail, l’imagination et la mise en scène engagés au service d’un seul dessert. Imaginez une pièce qui se trouve encerclée d’une timballe en verre qui, une fois soulevée, libère le sommet du tiramisu (crème de mascarpone) comme une lave découlant d’un volcan. Une expérience étonnante, exceptionnelle tant d’un point de vue visuel que gustatif à contempler ici.

Où déguster le tiramisù de Maxim Frédéric ? On espérait le trouver sur la carte de LV Dreams, le salon de thé éphémère attenant à l’exposition du même nom qui met en scène les pièces emblématiques de la maison Louis Vuitton (Expo gratuite accessible après inscription ici)  Hélas, le tiramisu est une exclusivité du restaurant Le Cheval Blanc.

Francesco Vescio enchante le quartier Montorgueil

L'équipe italienne de la Pasticceria Simona ,1ère pâtisserie italienne de Paris, nous avait confié (France Pizza n°88) : "Il n'y a pas de pâtisserie italiene à Paris parce que les Italiens redoutent la pâtisserie française, trop bonne !". Avec son tiramisù, le chef Francesco Vescio a réellement de quoi en remontrer aux (trop) nombreux chefs qui servent des desserts indignes de ce nom.  

Où déguster le tiramisù de Francesco Vescio? À la Pasticceria Simona ouverte au printemps dernier par l'entrepreneure Simona Vignolo-Pezziardi  dans le quartier de Montorgueil, à Paris : https://www.pasticceriasimona.com

 

Giuseppe Fiore signe un tiramisù gourmet et gourmand

Découvrez le travail du chef du 1er restaurant anti-mafia de France dans le n°96 de France Pizza qui sort ces jours-ci.

Où déguster le tiramisù de Giuseppe ? À La Poesia, restaurant situé rue de La Fidélité, à Paris.

Où déguster le tiramisù de 

Pastasutta, le temple de la pasta s'y connaît en dessert

Économiste de formation, Alvise Fiorellini il a ouvert un resto dédié à la pasta fresca, à Paris. À l’œuvre 7/ 7 jours, le pastier de 29 ans régale une clientèle curieuse de déguster autre chose que de la pizza. Et, ça n'est pas un moindre détail, il réalise un excellent tiramisù.

Où déguster le tiramisù d'Alvise Fiorellini ? Chez Pastasuta, à Paris entre Le Châtelet et l'Hôtel de Ville. Le magazine France Pizza-Toute la restauration italienne a consaxré un portrait à Alvise dans le n° 97 daté mars-avril qui sortces jours-ci. 

 

Big Mamma, l'enseigne tient un produit authentique

L’enseigne créée par Victor Lutger et Tigrane Seydoux a renouvelé (ou fait naître pour certains) l’amour des Français pour la cuisine italienne. Des pizzas aux arancini en passant par la pasta et les cocktails toutes les recettes sont authentiques. D’où le succès du groupe. Le tiramisù ne déroge pas à la règle et fait partie des meilleurs de Paris et de France puisque Big Mamma a dupliqué son modèle en régions. 

Où déguster son tiramisù ? Big Mamma, East Mamma, Ober Mamma, La Felicita…

EN ITALIE 

1er des meilleurs tiramisù selon le 50 Top Italy, la maison Olivieri 1882 à Arzignano (Vénétie) 

Chef : Nicola Olivieri

1er  des 50 meilleurs tiramisù d’Italie et lauréat du Caffè Borbone Award, cet artisan s’installe également à la 3ème place du T0P 50 des meilleurs panettoni 2023 (Mulino Caputo Award)

Site : https://www.olivieri1882.com

2 ème L’Île Douce à Milan (Lombardie)

Chef Fabrizio Barbato

Ce chef  a reçu également un Caffè Borbone Award pour sa seconde position dans le 50 Top Italy. Notons qu’il est également le lauréat d’un Ferrarelle Award pour s’être classé 5ème des meilleurs desserts au chocolat (I Migliori Dolci al Cioccolato)

Site : www.iledoucemilano.it

3 ème Pirona 1900 à Trieste  (Frioul- Vénétie julienne) 

Une équipe tout entière dédiée à la confection d’un tiramisù exceptionnel  et qui décroche la 3ème place de ce classement

Site :  http://pirona1900.com/

4 ème Casa Manfredi à Roma (Latium)

Chef Giorgia Proia

 Site : https://www.casamanfredi.it

 5ème Roscioli Caffè

 http://www.rosciolicaffe.com/

 De la 6 ème à la 10 ème place du 50 Top Italy, on trouve : 

 Il n'y a plus qu'à les tester ! Si vous avez dégusté, vous aussi de très bons tiramisù, n'hésitez pas à me communiquer vos adresses : isabelle@francepizza.fr

Texte : Isabelle Aithnard

 

 

 

 

 

 

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