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L’Apecannolo : cannoli street food dans le nord de l’Italie
Le 4 Février 2021

L’Apecannolo : cannoli street food dans le nord de l’Italie

Le cannolo est un véritable symbole de la gastronomie sicilienne. Une douceur qui a le pouvoir de nous faire voyager avec les papilles, comme démontre l’aventure de Maria Grazia de Délices de L’Etna et son pari réussi d’emporter le cannolo en France. Ce chef d'œuvre de la pâtisserie se déguste un peu partout dans le monde, mais il faut bien admettre que reproduire la qualité et la fraîcheur des cannoli préparés en Sicile n’est pas chose aisée, même en Italie.  

Animés par une passion sans limites, les deux frères siciliens Giovanni e Francesco Fecarotta bien pensé à faire connaître leurs pâtisseries préférées dans le Nord de l’Italie et pour ce faire ont décidé de se servir l’ApeCar Piaggio, un moyen de transport sympathique utilisé depuis des générations par les vendeurs de produits alimentaires du sud de l’Italie. 

Sicilian street food à Trévise

Depuis 2014 leur Apecannolo d’un beau rouge vif, sillonne les rues de la Vénétie tout en apportant une touche chaleureuse aux festivals, concerts, brocantes et aux événements privés (comme les mariages et les anniversaires). Pendant le confinement ce foodtruck a élargi son périmètre en livrant des cannoli dans quarante villes dans les environs de Trévise et son arrivée était saluée par les riverains installés dans des zones durement frappées par la crise sanitaire. Une vrai fierté pour Giovanni, qui nous résume son parcours :

J’ai travaillé dans l’armée et avant de quitter Palerme je m’occupais de la gestion d’un café-concert. J’avais initialement songé à partir pour Bucarest, puis j’ai décidé de rejoindre mon frère à Trévise. Nous avons donc réfléchi sur un projet commun et le cannolo s’est imposé comme une évidence ainsi que l’Ape car : un moyen de transport historique, économique, folkloristique et résistant. Pour l’instant, il s’agit d’une passion à laquelle nous dédions nos weekend, mais notre rêve serait de trouver des investisseurs qui puissent nous aider à développer le concept.  

Le secret de l’Apecannolo ? Une fraîcheur absolue !

Car les cannoli qu’on trouve dans le commerce attendent plusieurs jours avant d’être consommés, au grand damne du côté craquant de la coque, qui ramollit au contact prolongé avec la crème. Le secret d’un cannolo de compétition est sa fraîcheur absolue. Chez ApeCannolo les croste frites sont le fruit du savoir-faire d’un artisan de Palerme et elles gardent leur texture croustillante parce qu'elles sont farcies sur demande et juste avant la dégustation. A l'intérieur on retrouve une crème de ricotta de brebis sucrée produite directement par des éleveurs installés en Sicile (pres de Trapani et d’Agrigento) agrementée de gouttes de chocolat noir et garnie d'écorces d'orange confites et pistaches concassées. Une pure gourmandise !


Pour connaître l'emplacement de l’Apecannolo il suffit de se connecter à la page facebook @Apecannolo ou sur le compte instagram dédié @apecannolo. 

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