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Prix international du café Ernesto Illy 2024 : l'avenir du café au centre de l'attention des Nations Unies
Le 23 Novembre 2024

Prix international du café Ernesto Illy 2024 : l'avenir du café au centre de l'attention des Nations Unies

Illy et un grand nombre d'experts majeurs du secteur se sont réunis à New York pour affronter la crise climatique du café et lancer un appel à l'investissement mondial dans l'agriculture régénérative par le biais d'une collaboration entre les secteurs public et privé.

Dans un monde confronté à des défis climatiques sans précédent, l'avenir du café est en jeu. Des sécheresses au Brésil aux conditions météorologiques extrêmes au Vietnam, la volatilité du climat met en péril les moyens de subsistance de plus de 12,5 millions de producteurs de café, pour la plupart des petits exploitants. Le Prix international du café Ernesto Illy 2024 a choisi le siège des Nations unies pour attirer l'attention de la communauté internationale sur une question cruciale : comment assurer l'avenir du café face à ces menaces environnementales et socio-économiques ?

 

 « Il est crucial de mettre en œuvre des solutions régénératives dès maintenant, car elles ont prouvé qu'elles fonctionnent très bien et produisent d'excellents résultats » Andrea Illy, Président d'illycaffè et coprésident de la Regenerative Society Foundation

 

 

Une table ronde éclairée par des leaders et visionnaires du café

La table ronde, organisée aux Nations Unies par illycaffè dans le cadre du Prix international du café Ernesto Illy de cette année, était animée par Clare Reichenbach, PDG de la Fondation James Beard, et a réuni d'importants leaders et visionnaires du café et de la durabilité. Parmi eux figuraient Andrea Illy, président d'illycaffè et coprésident de la Regenerative Society Foundation ; Massimo Bottura, chef de renommée mondiale et ambassadeur de bonne volonté des Nations unies ; Jamil Ahmad, directeur du bureau du PNUE à New York ; Andrea De Marco, chef de projet de l'ONUDI ; Raina Lang, directrice principale du cafédurable à Conservation International ; et Vanusia Nogueira, directrice exécutive de l'Organisation internationale du café.

" Depuis l'Expo 2015, nous avons travaillé sans relâche pour construire un cadre qui protège le café pour les générations à venir. L'agriculture régénérative a montré qu'elle pouvait produire des rendements élevés et de la qualité tout en restaurant les ressources naturelles. Nous devons agir rapidement pour mettre en œuvre ces solutions à l'échelle mondiale par l'intermédiaire d'un fonds international. Il est essentiel de mettre en œuvre les solutions régénératives dès maintenant, car elles fonctionnent très bien et génèrent d'excellents résultats" Andrea Illy  .

Le panel a souligné l'urgence de convertir la culture mondiale du café en un modèle régénérateur afin d'accroître la résilience, d'améliorer les moyens de subsistance des agriculteurs et de réduire l'impact sur l'environnement. Une attention particulière a été accordée à la nécessité de créer un fonds public-privé de 10 milliards de dollars au cours de la prochaine décennie, qui ciblera les petits producteurs de café dans les pays de l'Union européenne.

 

"Le café, c'est de l'émotion. Le café a le potentiel d'incarner le patrimoine, la qualité et le plaisir. Nous devons améliorer l'acte de boire une tasse de café, en le transformant d'une routine en un acte de soutien conscient. Ce changement a un impact direct et positif sur ceux qui le produisent et le cultivent, favorisant un avenir durable pour les communautés productrices de café. » Massimo Bottura, chef patron de l'Osteria Francescana et de la Casa Maria Luigia, fondateur de Food for Soul, ambassadeur de bonne volonté du PNUE et défenseur des ODD

 

 

« Alors que nous sommes exposés aux effets croissants du changement climatique, les communautés productrices de café, en particulier les petits exploitants des régions en développement, sont confrontées à des défis sans précédent qui menacent leurs moyens de subsistance et leur patrimoine culturel. Ce fonds, et la collaboration qu'il représente, est une étape essentielle pour renforcer la résilience, garantir des moyens de subsistance durables et préserver l'avenir du café. Ensemble, grâce à des partenariats public-privé et à un engagement mondial, nous pouvons permettre à ces communautés de s'adapter, de prospérer et de continuer à partager le café avec le monde entier ». Vanusia Nogueira, Directrice exécutive de l'Organisation internationale du café.

 

« En tant que leaders dans le domaine de l'alimentation et de la durabilité, nous avons la responsabilité de promouvoir des modèles qui peuvent garantir des systèmes alimentaires viables comme le café. Ce fut un privilège d'animer cette importante discussion et d'écouter les nombreux leaders d'opinion dans le domaine de la durabilité qui y ont participé". Clare Reichenbach, PDG de la Fondation James Beard.

La table ronde s'est achevée sur un message fort adressé à la communauté mondiale du café, aux institutions financières et aux consommateurs individuels : les pays producteurs de café ont besoin d'investissements importants et d'une coopération public-privé pour créer des pratiques agricoles évolutives, résilientes et respectueuses de l'environnement. Le fonds prévu vise à soutenir les agriculteurs dans la transition vers des pratiques régénératrices, assurant la durabilité économique de l'industrie du café tout en répondant aux défis climatiques et sociaux.

À propos de illycaffè

illycaffè est une entreprise familiale italienne, fondée à Trieste en 1933, qui s'est toujours donné pour mission d'offrir le meilleur café du monde. Elle produit un mélange unique 100 % Arabica composé de 9 ingrédients différents. L'entreprise ne sélectionne que 1 % des meilleurs grains d'Arabica. Chaque jour, plus de 8 millions de tasses de café illy sont servies dans plus de 140 pays à travers le monde, dans les bars, les restaurants et les hôtels, dans les cafés et les boutiques illy, à la maison et au bureau, où l'entreprise est présente par l'intermédiaire de filiales et de distributeurs. Depuis sa fondation, illycaffè a orienté ses stratégies vers un modèle d'entreprise durable, un engagement qu'elle a renforcé en 2019 en adoptant le statut de Benefit Company et en 2021 en devenant la première entreprise italienne de café à obtenir la certification internationale B Corp. Tout est « made in illy », et sous le signe de la beauté et de l'art, principes fondateurs de la marque, à commencer par le logo, conçu par l'artiste James Rosenquist, les tasses illy Art Collection, décorées par plus de 130 artistes internationaux, ou encore les machines à café conçues par des designers de renommée internationale. Afin de diffuser la culture de la qualité auprès des cultivateurs, des baristas et des amateurs de café, l'entreprise a créé l'Université du café, qui dispense aujourd'hui des cours dans 23 pays à travers le monde. En 2023, l'entreprise a enregistré un chiffre d'affaires de 595,1 millions d'euros. Le réseau monomarque illy compte 159 points de vente dans 30 pays.

 

 

 

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