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Barilla ouvre ses portes au club de chefs le plus exclusif du monde
Le 3 Octobre 2024

Barilla ouvre ses portes au club de chefs le plus exclusif du monde

Barilla ouvre ses portes au Club des Chefs des Chefs, le cercle gastronomique le plus exclusif au monde, fondé en 1977 au restaurant Paul Bocuse, légendaire temple culinaire de Collonges-au-Mont-d’Or. Il réunit les chefs des Chefs d'État du monde entier et arrive pour la 1ère fois à Parme chez Barilla.

 

Ce qu’il faut savoir sur cet évènement Barilla  

  • Le "Club des Chefs des Chefs", est le club gastronomique le plus exclusif au monde. Il réunit les chefs des Chefs d'État du monde entier depuis 1977, et sera accueilli pour la 1ère fois à Parme au siège de Barilla.
  • Accompagnés de Gilles Bragard, fondateur du Club, une trentaine de grands maîtres de la cuisine mondiale auront l'occasion de découvrir le savoir-faire du Groupe Barilla et de l'Academia Barilla au cours d'un voyage à la découverte de l'identité gastronomique italienne et des pâtes.
  • « La Cuisine Italienne en Mouvement » est également le titre d'une conférence qui se tiendra à l'Academia Barilla, au cours de laquelle des experts échangeront et exploreront les traditions, les saveurs et l'identité culinaire italienne. 

 

Les chefs des Chefs invités par le Groupe Barilla

Après une rencontre avec le Président de la République italienne, Sergio Mattarella, les chefs seront les invités du Groupe Barilla et de l'Academia Barilla pour explorer l’identité gastronomique italienne et les secrets de sa représentation la plus emblématique : les pâtes.

« Les membres du Club des Chefs des Chefs sont fiers de compter Barilla parmi leurs partenaires de

confiance au niveau mondial, car Barilla est l'un des principaux ambassadeurs de la cuisine italienne

dans le monde. Pendant leur séjour à Parme, ils seront ravis de visiter l'usine de pâtes, une expérience

vraiment unique », Gilles Bragard.

 

Ensuite, il y aura une soirée de grande cuisine axée sur la convivialité, le goût et l'histoire de la reine de la tradition culinaire italienne. 

« Nous sommes honorés d'accueillir le Club des Chefs des Chefs à la Barilla Food Academy pour partager un moment unique de convivialité et de goût, célébrant les pâtes. Ce sera également une occasion supplémentaire de soutenir la diffusion de la culture gastronomique italienne, en ligne avec notre mission : créer une culture alimentaire mondiale »Ilaria Rossi, responsable de l'Academia Barilla.  

De plus, Alessandro Massi, rédacteur en chef d'Italia Squisita, donnera une conférence intitulée « La Cuisine Italienne en Mouvement » à l'Academia. À cette occasion, l'expert en culture gastronomique italienne explorera le concept de tradition et d'identité de la culture culinaire italienne.

« La cuisine italienne contemporaine est le résultat d'un long processus historique et évolutif ; plus qu'une simple cuisine, c'est une diversité de cuisines locales et une 'méthode' qui, à travers d'innombrables influences culturelles, agricoles, sociales et industrielles, a donné naissance à uneidentité qui est intrinsèquement toujours en mouvement », Alessandro Massi, rédacteur en chef d'Italia Squisita.

 

Plusieurs chefs renommés des chefs d'État du monde entier, tous membres du Club, seront accueillis par Barilla. Parmi eux figurent Fabrizio Boca, chef exécutif du Palazzo del Quirinale en Italie, Fabrice Desvignes du Palais de l'Élysée en France, Cristeta Comerford de la Maison Blanche, et Christian Garcia de la Principauté de Monaco, président du Club.

 

Le rôle mondial de l'Academia Barilla

L'Academia Barilla est le centre culinaire de l'entreprise, dédié à la promotion de la culture gastronomique italienne, avec les pâtes comme principal ambassadeur. L'Academia Barilla est animée par un objectif unique : vivre la nourriture comme une expression de la culture et noncomme une simple expérience sensorielle limitée. Fondée en 2004 à Parme, une ville créative de la gastronomie de l'UNESCO, l'installation abrite 18 stations de cuisson, des espaces multifonctionnels, un auditorium avec une cuisine centrale pour des spectacles de cuisine en direct, ainsi qu'un centre de collaboration client multimédia équipé de technologies avancées. Les chefs professionnels, les amateurs de cuisine et les experts gastronomiques trouvent en Academia l'endroit idéal pour s'exprimer et partager leurs connaissances et expériences. La Bibliothèque Gastronomique est le cœur culturel de l'Academia Barilla ; c'est une ressource exceptionnelle pour comprendre l'évolution de la gastronomie et du goût, avec une collection de plus de 15 000 volumes (les plus anciens remontant au 16ème siècle) et 30 périodiques, dont certains sont très rares. La collection est encore enrichie par une sélection extraordinaire de plus de 5 000 exemples de menus historiques.

 

 

 

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