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Loi anti-gaspillage, Gilac lance une boîte de transport ronde réutilisable et recyclable
Le 22 Février 2024

Loi anti-gaspillage, Gilac lance une boîte de transport ronde réutilisable et recyclable

Gilac lance en février 2024 sa boîte de transport ronde réutilisable et recyclable, une belle alternative aux cartons à pizzas et gâteaux.

 

Savez-vous que la France est co-recordman du monde en matière de consommation de pizza, avec les États-Unis ? Les chiffres sont impressionnants :

  • 1,1 milliard de pizzas sont consommées chaque année dans notre pays (source : GIRA 2022 interview Observatoire de la Franchise – marché de la Pizza 2022) ;
  • Chaque Français consomme plus de 10 kg de pizzas par an ;
  • La moitié des pizzas consommées le sont en livraison ou en vente à emporter ;
  • La pizza fait partie des 3 produits alimentaires les plus livrés avec les Burgers et les Sushis.

Concrètement, cela signifie aussi que plusieurs centaines de millions de cartons à pizza sont jetés chaque année dans notre pays. Cela représente un incroyable gâchis, quand on sait qu’une boîte à pizza en carton a une durée de vie très courte : de 15 à 20 minutes maximum, soit le temps de la livraison et éventuellement du repas sur le pouce.

Même problème chez le boulanger ou le traiteur quand on achète une tarte ou une quiche à emporter chez soi...

La solution ? Le réflexe Gilac : la PME française lance en février la première boîte ronde à pizza et tarte réutilisable, durable et 100 % française. 

Cette innovation totalement recyclable offre une expérience unique d'utilisation au consommateur, tout en répondant aux attentes des professionnels : pratique et personnalisable, elle évite l’utilisation des emballages à usage unique et répond ainsi aux prérogatives de la loi AGEC pour une économie circulaire.

    "Nous sommes convaincus chez Gilac que nos modes de consommation doivent évoluer. Il s’agit d’un fort enjeu sociétal et en tant qu’entreprise responsable il était important pour nous de pouvoir proposer aux professionnels des alternatives écoresponsables aux emballages à usage unique. La boîte ronde réutilisable est une des solutions !"

Martin Bouthiaux Directeur général Gilac

 

 

Stop aux idées reçues : les boîtes en carton ne sont pas écoresponsables !

La loi AGEC pour une économie circulaire, entrée en vigueur en janvier dernier, vise à interdire l’usage des emballages à usage unique. Plutôt qu'une contrainte, elle doit être considérée comme une opportunité pour inciter le plus grand nombre de personnes à adopter une consommation responsable.

À condition de faire les bons choix ! En effet, contrairement aux apparences, la boîte à pizza ou à gâteau en carton est loin d'être une option écoresponsable.

Plusieurs problèmes se posent :

  • Les cartons souillés dans lesquels il reste des résidus d’aliments ne peuvent pas être recyclés (source : ADEME) ;
  • La production de carton nécessite de couper des arbres et de gaspiller d'importantes quantités d'eau et d'énergie.

Même si l’industrie papetière utilise majoritairement les bois d’éclaircies et les chutes des scieries, il est inimaginable de penser qu’une ressource naturelle comme un arbre a servi moins de 20 minutes pour finir en déchet non recyclable.

Un comble, alors que chacun.e essaie d’adopter des gestes écoresponsables !

La boîte de transport GILAC ronde réutilisable, alternative durable et 100 % française 

Pour démocratiser la consommation responsable, GILAC a créé une boîte ergonomique apte au contact alimentaire et conçue pour une utilisation intensive. Ses moindres détails (matière choisie, épaisseur, ergonomie) ont été pensés pour faciliter le quotidien des professionnels en pizzeria, boulangerie-pâtisserie, traiteur, restauration, boucherie…

Une conception en polyéthylène haute densité, 100 % recyclable en fin de vie

Le polyéthylène alimentaire, garanti sans odeur, offre une aptitude alimentaire qui est attestée par un organisme indépendant agréé par l’UE délivrant un certificat d’alimentarité. Avec un avantage de taille : la matière choisie, son épaisseur, son ergonomie en font un produit durable qui est adapté à un usage intensif. De plus, sa fabrication est réalisée sur une presse à injection dernière génération, et donc peu énergivore.

 

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