
Parmigiano Reggiano chez Eataly pour la semaine de la cuisine italienne dans le monde
À l'occasion de la semaine de la cuisine italienne dans le monde du 14 au 20 novembre 2022, l'inimitable Parmigiano Reggiano est en vedette chez Eataly Paris Marais.
Obtenu de lait cru de vache, affiné au moins 12 mois, produit en Émilie-Romagne *, le Parmigiano Reggiano est un des tout premiers produits en Italie à avoir obtenu la DOP. Pour le reconnaître : se fier à son tatouage en pointillés qui comporte son nom, les références de la fromagerie qui l'a produit, l’année et le mois de production de la meule **.
Du 14 au 20 novembre 2022, il Signore Parmigiano Reggiano figure en première ligne des cours de cuisine d'Eataly, des recettes à la carte de ses restaurants. Le Parmigiano Reggiano est aussi le protagoniste de dégustations organisées à la Scuola del vino d'Eataly dans un salon intimiste, en immersion au coeur de la vaste cave du sous-sol.
Accords Parmigiano Reggiano et vins italiens
La dégustation commence avec un Parmigiano Reggiano affiné 14 mois, pure gourmandise addictive toute en douceur. Il est accompagné des bulles florales d'un Alta Langa DOCG 2015 (cépages pinot noir et chardonnay) du domaine Fontanafredda de la province de Coni dans le Piémont.
Elle se poursuit avec un Parmigiano Reggiano affiné 26 mois, élégant, fin et gourmand, très bien marié aux bulles rosées d'un Franciacorta DOCG 2015 (cépage 100 % pinot noir) du domaine Derbusco.
Se présente ensuite un Parmigiano Reggiano affiné 36 mois, flanqué des chatoyantes bulles d'un vin de la même région d'origine que lui, un Lambrusco DOC (cépage grasparossa) du vignoble Enrico Cialdini du domaine Cleto Chiarli à proximité de Modène.
Pour accompagner les bouchées de Parmigiano Reggiano affiné 48 mois et 60 mois, Teodosio, un vin rouge tranquille biologique, Aglianico del Vulture (100 %) DOC 2019. Mariage idéal avec le Parmigiano Reggiano affiné 48 mois, qui remporte les suffrages enthousiastes des dégustateurs pour l'équilibre parfait de ses saveurs. Accord réussi aussi avec le caractère affirmé d'un Parmigiano Reggiano affiné 60 mois.
Parmigiano Reggiano à tout âge
Le Parmigiano Reggiano a démontré une fois encore que quelle que soit la durée de son affinage, ses qualités organoleptiques savent enthousiasmer le palais. L'éventail de ses saveurs comble les papilles, tenant les promesses que la palette de ses couleurs moelleuses et solaires offre aux pupilles.
* La zone de production comprend des territoires de la province de Bologne, Mantoue, Modène, Parme et Reggio d'Emilia.
** Y compris si le fromage est vendu au détail et râpé en sachet, un logo spécifique doit figurer sur l'emballage