DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
À chacun sa pelle à pizza par Gi.Metal
Le 21 Février 2022

À chacun sa pelle à pizza par Gi.Metal

Gi.Metal fournit une liste de conseils pour identifier la pelle à pizza idéale !

La pelle à pizza a toujours été l’un des ustensiles symboliques qui, dans l’imaginaire collectif, est associée aux pizzaiolos. Au fil du temps, la pelle est devenue le prolongement du bras des pizzaiolos, connaissant une véritable évolution : de l'abaissement manuel du disque de pâte sur pierre, sous l'Empire romain, en passant par les premières pelles en bois, jusqu'à nos jours, où les pizzaiolos peuvent choisir parmi mille combinaisons.

Gi.Metal a l'intention de vous fournir une liste de points clés à partir desquels commencer à sélectionner la prochaine pelle à pizza à acheter, consciente du fait que les pizzaiolos doivent préparer sans arrêt des centaines de pizzas chaque jour et que, pour maintenir un niveau élevé, ils ne doivent ni perdre de temps ni se fatiguer excessivement. Les pelles à pizza doivent donc être pratiques, ergonomiques et doivent pouvoir faire glisser naturellement les pizzas dans les fours.

« Au fil des ans, nous avons tenu compte des commentaires des pizzaiolos qui, avec leurs besoins, nous ont montré la voie à suivre pour réaliser les centaines de variantes que nous proposons aujourd'hui. Un gros effort, mais récompensé par la confiance qui se confirme chaque jour ; une motivation inépuisable pour continuer à nous améliorer ! »

  • LE MATÉRIAU Choisir le bon matériau, c’est la base. Les têtes en aluminium anodisé de Gi.Metal, légères et souples,permettent un effet spatule qui facilite la prise des pizzas. La solidité et la longue durée sont assurées par la structure même de la pelle à pizza, moins lourde par rapport aux autres produits en acier et en bois, des matériaux qui à ce jour s’utilisent de moins en moins.
  • PERFORÉE OU PAS ? Les pelles peuvent être perforées ou lisses. La pelle perforée, une innovation que Gi.Metal a introduite au début des années 90, a l'avantage de permettre à la pâte de glisser plus facilementsur la surface, mais surtout de faire tomber la farine en excès. Cela contribue à ne pas faire brûler le dessous des pizzas au contact du four, cela évite également que l'excès de farine qui s’est déposé sur le plan de cuisson ne brûle, en générant de la fumée et vous obligeant ainsi à nettoyer fréquemment le plan de cuisson.
  • LA FORME Avant d’acheter une pelle à pizza, il faut également tenir compte de sa forme et de sa taille. Elle peut être rectangulaire ou ronde. Une pelle à pizza rectangulaire possède une plus grande surface de contact avec la pâte, ce qui simplifie le chargement. Sinon, la pelle ronde permet de rapprocher parfaitement les pizzas à celles déjà dans le four ; en effet, grâce à l'absence d’arêtes, elle facilite les manœuvres lorsque le four est « encombré ». Par contre, le point de contact, lors de la phase de chargement, est plus limité et nécessite donc un « entraînement » avant de se familiariser avec cet ustensile.
  • LA TAILLE La taille de la tête de la pelle à pizza et les mesures du manche choisies, impliquent praticité et ergonomie pendant le travail. La première se choisit généralement en fonction de la taille de la pizza à réaliser, tandis que la mesure du manche dépend de la profondeur du four avec lequel vous travaillez : un manche trop court signifie trop s’exposer à la chaleur du four, un manche trop long est un obstacle aux « manœuvres » dans les espaces de travail réduits. Gi.Metal présente une large gamme de tailles, pour tous les besoins, ainsi que des innovations, telles que le matériau isolant glissant sur le manche des palettes, lequel garantit une isolation parfaite des mains contre la chaleur.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre e-shop, et choisissez votre prochaine pelle à pizza!

Gi.Metal et son équipe vous attendent au Salon Parizza  30 & 31 mars 2022

pour vous aider et vous accompagner dans le choix de vos ustensiles. Rejoignez-nous dans le Pad/Hall B7, stand 002.

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne