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Parizzotto, épicerie italienne dédiée au riz bio
De g. à d. : Patrizio Goio, Stefania, sa soeur, Piero, son père
Le 19 Juin 2022

Parizzotto, épicerie italienne dédiée au riz bio

Patrizio Goio a créé l'épicerie en ligne Parizotto (www.parizotto.fr) pour promouvoir en France le travail et les productions de sa famille qui cultivent le riz depuis 5 générations dans le Piémont. Depuis 2015, aucun engrais chimique, ni pesticide, ni désherbant.

Patrizio est né et a vécu dans le village rizicole de Rovasenda, au pied des Alpes italiennes, dans le Piémont, jusqu’à l’âge de 23 ans. Il vit en France depuis 1998. Ses ancêtres sont agriculteurs depuis 1844, et cultivent le riz depuis 5 générations dans la région de Baraggia. Les spécificités de son terroir permettent au riz de bénéficier d’une appellation AOP.

Le riz qu’il propose est cultivé par son père, Piero et distribué par sa sœur Stefania.

L’exploitation agricole compte 40 hectares, dont la moitié laissée en jachère pour y cultiver une légumineuse qui sert l’année suivante de lit pour semer le riz. Chaque hectare produit entre 2 500 et 3 000 kilos de riz.

Trois variétés sont cultivées dont 2 sont locales (Sant’Andrea et Crono – Rosa Marchetti) et le Carnaroli, plus connu et répandu. Celui de l'entreprise familiale a été récompensé en 2021 par le Gambero Rosso, guide gastronomique italien, parmi les meilleurs riz Carnaroli de production fermière (se classant même 2e en riz issu de l’agriculture biologique).

Pour mieux connaître, maîtriser, et expliquer les qualités de cez riz, Patrizio a suivi les enseignements de l’association Strada del riso vercellese, pour devenir sommelier du riz.

Riz bio et produits dérivés

Patrizio propose à la vente dans sa boutique en ligne (www.parizotto.fr) les riz de chaque variété cultivée en 3 versions (blanc, semi-complet et complet) ainsi que les préparations dérivées (risotto prêt à l’emploi, biscuits, farine, chips…).

Il va plus loin avec une offre de produits issus de l’agriculture biologique de petits agriculteurs artisans italiens : riz noir, polenta, gressins, sauce tomate…

Il entend étoffer encore cette proposition avec d’autres références issues de l’agriculture biologique : vin, pâtes, fromage, charcuterie…

Patrizio anime aussi des démonstrations de risotto, une ambassadrice / un ambassadeur réunit chez elle / lui des personnes, l’occasion de présenter l’éventail de bons produits cultivés et préparés par sa famille.

Carole Gayet

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