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La Nonna Lina, Le goût de l’Italie Made in Occitanie
Le 17 Juin 2022

La Nonna Lina, Le goût de l’Italie Made in Occitanie

La Nonna Lina, c’est une histoire de famille : celle de Lina, arrivée en France de sa Vénétie natale avec dans ses bagages, l’amour de la cuisine italienne. 60 ans plus tard, l’histoire familiale se poursuit avec Katia (sa fille), Théo (son fils) et Mathilde (la nièce de Katia).

Ils rendent hommage à la mamma de la famille, la mère - grand-mère (nonna en italien) en lui consacrant un lieu dédié à la gastronomie italienne autour d’une cuisine moderne et créative qui revisite les produits Occitans. L’épicerie fine ouvre ainsi ses portes à Toulouse, place Victor Hugo en mai 2020. Très vite les commandes affluent, et au-delà des particuliers qui viennent découvrir les produits en boutique, la Nonna Lina engage des prestations avec des restaurateurs. Un an plus tard, le succès de la Nonna Lina rend très vite l’atelier de l’épicerie Place Victor Hugo trop petit et pousse Katia, Mathilde et Théo à engager une étude pour l’implantation d’un laboratoire de fabrication. Au même moment, la Nonna Lina reprend les activités toulousaines de Carniato, leader européen dans la distribution de produits italiens.

La décision est prise : un atelier de fabrication (pâtes, gnocchis, pâtes farcies...) ouvrira au Grand Marché et permettra ainsi de faciliter l’approvisionnement, la production et la distribution. Ce nouvel atelier approvisionnera les professionnels de la restauration / traiteurs, de la restauration collective et des épiceries, directement depuis l’atelier du Grand Marché, ainsi que l’épicerie Nonna Lina, place Victor Hugo, dédiée aux particuliers.

Approvisionnement local

Si le coeur de la Nonna Lina est italien, son amour pour l’Occitanie n’en est que plus fort. Ainsi, la Nonna Lina opère un sourcing ultra local de ces matières premières dédiées à la fabrication de ses pâtes : le blé provient exclusivement du Moulin Maury, entreprise familiale située dans le département de Haute Garonne depuis 1953 ; les oeufs viennent directement de l’EARL De Juncas dans le Tarn et Garonne où l’élevage se fait en plein air. Les autres produits tels que les viandes et les légumes pour les farces sont issus de productions locales, à l'instar de Lucas Bresseghello, maraîcher à Merville et des producteurs du Grand Marché. La gamme : des pâtes fraiches, des pâtes farcies, des pâtes créatives. Une sélection de produits fins italiens : des huiles, des vins, des sauces, des fromages, des bruschette, de la charcuterie...

Avec ce nouvel atelier entièrement équipé qui intègre une zone de stockage en froid d'une surface totale de 400 m2, la Nonna Lina développe son activité auprès des professionnels sur Toulouse et ses environs.

Elle engage également une certification en bio pour une partie de sa gamme.

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