Maison Ferrero, panettone à gogo
Maison Ferrero a été créée par Dominique Ferrero en 2016 à Ajaccio. Dès 2017, elle a bénéficié d’avoir été élue meilleure épicerie fine de France. Depuis juin 2021, une autre boutique a ouvert à Porticcio.
Avec une famille de restaurateurs établis en Corse depuis 3 générations, Dominique a fait ses débuts en restauration gastronomique, jusqu’à se lasser des contraintes inhérentes au métier, et d’opter pour l’épicerie, « un bon compromis », assure-t-elle. L’offre se compose de produits corses et italiens.
« La Méditerranée est mon ADN, avec un papa niçois d’origine piémontaise, et Corse par ma maman, on se retrouve dans la tomate, le basilic, les lasagnes (avec du brocciu à défaut de ricotta) », confie-t-elle.
Panettone, truffe et sprtiz, trio à succès
Dominique explique que l’offre corse n’est pas suffisante pour couvrir le quotidien toute l’année. Elle précise que l’été il n’y a plus de charcuterie, ni fromage de brebis ou de chèvre. Elle se rend régulièrement en Italie, chez les producteurs dont elle se considère le vecteur de transmission, c’est ainsi qu’elle peut ensuite raconter leur histoire aux clients : qui ils sont, comment ils travaillent. Produits à succès : le panettone, que ses clients lui réclament à partir du 15 août ! La truffe d’Alba ou d’été s’est démocratisée aussi. Il en va de même pour le cocktail au prosecco, le Spritz. Plus de 5000 références, à 80% italiennes : pâtes, sauces, condiments, produits frais…
« L’ultra frais d’Italie est impossible pour des raisons logistiques », souligne-t-elle.
Maison Ferrero pratique le click&collect et la livraison. Le boulevard où est située la boutique est tellement engorgé aux heures de pointe, qu’elle pratique le drive ! L’été, elle se démène pour livrer aux chefs de cuisine, de quoi satisfaire les exigences de leurs employeurs, propriétaires de yachts.
Carole Gayet
Crédits photos : Paule Santoni