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Concetta, un petit air d’Italie
Le 12 Mai 2013

Concetta, un petit air d’Italie

Le printemps a du mal à s’installer, le moral est au plus bas, on a envie de passer à autre chose, de retrouver le soleil, les terrasses, les apéritifs  entre amis sur le canal en jouant à la pétanque, nos beaux arbres feuillus, les melons, les petits légumes croquants, bref tout ce que nous n’avons plus depuis des mois et qui nous manque terriblement !

Et puis l’autre soir, en me rendant à un théâtre pour constater sa fermeture pour des raisons non expliquées... sur le trottoir j’entends derrière moi une belle voix du sud qui m’appelle, vivement, chaudement, amicalement...je me retourne et je tombe dans les bras accueillants de mon amie Concetta que je pensais être retournée vivre dans la ville Eternelle...

On dit de Rome qu’elle est trop belle et trop riche pour être savourée comme il se doit. Concetta, ma romaine à moi, son parfum, sa belle poitrine, son sourire, ses mots et encore ses mots, son extrême gentillesse, et ses histoires de belles recettes et de bons vins...elle est l’incarnation  de  la plus charmante des places romaines, Campo dei Fiori,  avec son marché du matin et ses bars branchés du soir... dans ses bras, je suis tout d’un coup transporté, bouleversé, heureux et affamé !

Elle me prend par la main et m’entraine vers son nouveau bar où nous attendaient Mortadella, Porchetta, Bresaola, Coppa, Spianata... Burrata, Ricotta, Mozzarella, Gorgonzola, Fontina... ses amies charcutières et fromagères impatientes de m’être présentées et dégustées en compagnie d’un remarquable Trebbiano d’Abruzzo...

Le changement de saison fut immédiat et radical, je suis passé de la morosité à la gaité, de l’hiver à l’été, du noir à la couleur ! Merci mille fois, Concetta, et promets-moi de ne plus me quitter !

Au fait si vous passez par les Grands boulevards, entre deux théâtres, vous aurez peut-être la chance de faire la connaissance de mon amie romaine et de prendre le temps de la savourer....

 Jean-Pierre PJ Stéphan, Président fondateur du Festival International de la Photographie Culinaire.

Propos recueillis par Carole Gayet

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