
SIGEP NEWS : café, gelato, communication... tout ce qu'il faut savoir sur les évènements du salon
Découvrez les dernières news du SIGEP World dans les secteurs de la glace, du café et de la communication...
Gelato Day, Vincenzo Squatrito signe la saveur « hallelujah » aux noisettes grillées et au chocolat
Gianduia aux noisettes grillées et à la panachure de chocolat pur. À l'occasion de SIGEP World, manifestation organisée par le Groupe des Expositions Italiennes au Parc des Expositions de Rimini qui se termine aujourd'hui, on nous a révélé le nom de la saveur de l'année « Hallelujah », la recette vedette du Gelato Day 2025 et dédiée au Jubilé.
Cette recette a été créée par Vincenzo Squatrito du « Ritrovo Orchidea » d'Olivieri (Messine) lors d'un concours qui a vu s'affronter à SIGEP World pas moins de 30 maîtres gelatos venus de toute l'Europe. Rappelons que le Gelato Day 2025, prévu le 24 mars prochain, initié par Longarone Fiere et Artglace et dédié exclusivement par le Parlement européen à un aliment reconnu comme patrimoine de toute la filière, est parrainé par le Ministère de l'Évangélisation et le Masaf (ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et des Forêts). Grâce au concours, « Hallelujah » sera présent dans tous les glaciers européens participant à la Journée du Gelato.
Coffee Arena : les vainqueurs du CILA - Championnat italien de latte art et du championnat italien de torréfaction de café
Stefano Cevenini, 25 ans, originaire de Bologne, a remporté en 2025 le CILA - Italian Latte Art Championship, le concours de référence du secteur organisé à SIGEP World. Les 2 e et 3 e places ont été attribuées à Alessio Panero, 25 ans, de Turin, et à Michele Intravaia, 34 ans, de Canicattini Bagni (Syracuse). Le championnat permet de participer au WLAC (World Latte Art Championship).
Le championnat italien de torréfaction du café s'est également déroulé hier à SIGEP World et a vu triompher Gianluca Lavacca, 46 ans, de Bari. La médaille d'argent est revenue à Emanuele Tomassi, 57 ans, d'Aprilia (Latina), et la médaille de bronze à Michael Angelini, 33 ans, d'Ascoli. Le championnat permet d'accéder au WCRC (World Coffee Roasting Championship).
Comunicando 2025 award : Fructital remporte « Unica 2024 » avec la meilleure campagne de communication
Hier, SIGEP World a accueilli la 18e édition du Comunicando Award, organisé par la maison d'édition Editrade, qui récompense les meilleures campagnes publicitaires dans les secteurs de la confiserie et du gelato. Le prix Unica 2024, dédié à l'excellence en communication, regroupe toutes les catégories du concours et a été décerné à Fructital pour sa campagne « Tracciamo insieme il percorso del tuo successo ».
Dans la catégorie « Best Copy », ICO Cialde s'est distingué ex aequo avec le slogan « Think small but taste big », IPSA avec « 15 head-turning flavours », Mediac avec « Carta canta » et Mec3 avec « L'occasione fa il gelato salato ». Dans la catégorie Meilleur visuel, les prix ont été attribués à Pernigotti Maestri Gelatieri Italiani pour « Spécialités piémontaises », Disaronno Ingredients pour « Nous apprenons de la nature », Taddia pour « Pour les artistes de la glace » et Elenka pour « A partir d'ingrédients nobles, le goût authentique de la tradition ». Dans la catégorie « Meilleure créativité », les prix ont été attribués à Giuso avec « Splendidee », PreGel avec sa campagne inspirée de Kung Fu Panda intitulée « La légende raconte qu'une crème glacée confère des compétences en Kung Fu », Cartoprint avec « Des liens authentiques » et Disìo avec « La destination de vacances Tiramisud ». Dans la catégorie Digital Strategist 2024, les prix ont été décernés à Martini Gelato, Carpigiani, Mec3 et Babbi, pour l'excellence de leurs stratégies numériques. Les prix spéciaux dédiés aux initiatives sociales et artistiques n'ont pas manqué. Parmi les lauréats, citons Ciam avec le projet Moon, Disaronno Ingredients avec sa campagne de soutien au mois rose pour la prévention du cancer, et Frigomat pour son soutien à Médecins sans frontières. Trois ambassadeurs de la communication ont également été nommés au cours de la cérémonie : Angelo Grasso, connu pour le projet « 1000 cours », Ana Maria Soto Escobar, gagnante du concours Gelato Day 2024, et Domenico Belmonte, président d'Artglace.