
SIGEP : les chaînes de pizzerias artisanales, un phénomène en pleine expansion
Nouvelle invitée du SIGEP, la pizza s’est offert de nombreux espaces de show, démos et conférences qui ont conquis un public auparavant habitué à ne découvrir que les nouveautés des secteurs de la glace et de la pâtisserie. Aliment populaire, autant que la glace, la pizza ne dépare pas dans la programmation du SIGEP. Et à voir le succès des cooking shows (sur les stands de fabricants de fours, de farines ou sur le plateau de l’AVPN) et les concours, notamment celui de Pizza Senza Frontiere, on se demande comment envisager désormais des évènements autour de l’un de ces 2 produits sans la présence de l’autre.
Le SIGEP 2025 a aussi été l’occason de mettre en avant le travail des pizzérias artisanales de chaînes qui ne cessent en Italie comme en France d’essaimer.
Les chaînes de pizzerias artisanales sont la nouvelle tendance du moment et s'affirment comme une réalité en pleine expansion. C'est ce qui a été souligné lors de la conférence « Artisan pizza chains : from new trend to established reality » organisée par l'association Verace Pizza Napoletana dans le cadre de SIGEP World.
Sollicités pour partager leur expérience Mirko D'Agata (AVPN School Montréal), Nicola Taglialatela (restaurant Peperino), Paolo Vitaletti (restaurant Peppina) et Antonio Belardo (NAP), ont rappelé combien il était passionnant d’investir dans ces modèles de pizzérias tout en respectant le concept de l'artisanat du produit et en s’interrogeant sur sa reproductibilité. Un enthousiasme hautement contagieux qui boosters n’en pas douter, le développement de ce modèle.
Texte : Isabelle Aithnard. Photo : © SIGEP