
SIGEP 2025 : Gambero Rosso révèle les 6 nouvelles gelateries qui obtiennent les 3 cônes
Présent au SIGEP World, mecque de la glace organisée par l'Italian Exhibition Group, Gambero Rosso a révélé la 9 e édition de son Guide Gelaterie d'Italia, réalisé en collaboration avec Orion. 6 nouveaux glaciers décrochent 3 cônes, les distinctions qui attestent la qualité et l’authenticité de leurs produits. Des récompensent qui feront de ces artisans les stars de 2025.
Pas moins de 599 glaciers ont été recensés par Gambero Rosso cette année contre 550 l'année dernière. Une progression qui va de pair avec l'évolution du secteur : la glace est un marché qui se porte bien en Italie. Nos voisins del bel paese n'attendent d'ailleurs pas les chaleurs estivales pour se régaler de ce dessert qu'ils consomment toute l'année.
599 glaciers !!! Que ceux qui imaginent que plonger plus de 600 fois une cuiller dans un pot de glace est facile et amusant postulent directement auprès de la direction du guide. Pour avoir sillonné du Nord au Sud et d'Est en Ouest le salon SIGEP, on peut vous dire qu'après avoir testé une cinquantaine de glaces, on n'est plus réceptif à rien. Et que seul un bon verre d'eau fraiche trouve grâce à nos yeux et notre palais. Goûter des glaces est un vrai job !
La liste des 3 cônes, la plus haute reconnaissance en termes d’excellence, s'est également enrichie, passant à 72, avec 6 nouvelles entrées de glaciers répartis dans tout le pays. Découvrez ces 6 artisans repérés par le précieux guide :
1-Gelato Contadino (Bergame), :
2-Mille (Verolanuova, Brescia),
3-Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato (Bologne),
4-Gelato Crispini (Spoleto),
5-Mokambo (Ruvo di Puglia, Bari),
6-La Cremeria Vitaro (Rende, Cosenza).
Autre évolution dans la chasse aux meilleurs glaciers, les catégories de prix spéciaux sont désormais au nombre de 6 :
- Fabricant de gelato émergent,
- Amélioration des chaînes d'approvisionnement,
- Durabilité,
- Meilleur gelato gastronomique,
- Meilleur gelato au chocolat
- Meilleur gelato à la crème.
Texte : Isabelle Aithnard. Photo : SIGEP