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SIGEP : Gelato Europe Cup, l'Allemagne, la France, l'Italie et la Belgique en route pour la finale mondiale
Le 21 Janvier 2025

SIGEP : Gelato Europe Cup, l'Allemagne, la France, l'Italie et la Belgique en route pour la finale mondiale

SIGEP, jour 2. Les épreuves sélectives pour la Gelato World Cup (Coupe du monde de glace) se sont achevées en confirmant certains talents dont il n'est plus permis de douter; et en en révélant d'autres qui n'avaient pas brillé lors des précédentes éditions.

L'Allemagne, la France, l'Italie et la Belgique seront les 4 pays qui représenteront l'Europe lors de la prochaine édition de la Gelato World Cup qui se tiendra lors du SIGEP World 2026, événement organisé par l'Italian Exhibition Group. Si 8 équipes représentant chacune un pays d'Europe (Albanie, Allemagne, Belgique, France, Italie, Pologne, Roumanie et Royaume Uni). ont défilé sur la scène de la Gelato Arena avant l’annonce du classement, seules 4 ont retenu l'attention du jury.

L’Allemagne a remporté la 1ère place et fera tout pour faire évoluer son précédent classement. En 2024,  son équipe avait fini 10 e de la Gelato World Cup. 

En s'installant à la 2e place des sélections réservées à l'Europe, la France (Hervé Dartois, Allan Cartignies et Enzo Babtista) fait (re)naître beaucoup d'espoir. Eloignée des podiums depuis plusieurs années, la patrie de Pierre Hermé a, rappelons-le, brillé à plusieurs reprises en étant 4 fois championne du monde de glace en 2003, 2010, 2014 et 2018. On attend avec impatience qu'elle remobilise ses forces et se réinstalle au sommet.

En glace comme au foot, Italiens et Français concourent avec panache

L'Italie, dont l'équipe est composée d'Alessandro Racca, Gabriele Fiumara et Angelo Cardella, repart 3 e de cette sélection de la Gelato Europe Cup. Comme pour le football, les amateurs de glace adorent retrouver la France et l'Italie en compétition. Depuis près de 20 ans, les grands vainqueurs de la Gelato Word Cup sont toujours soit Italiens soit Français. Si les Français ont été 4 fois champions du monde, le pays d'Iginio Massari a remporté la Gelato Word Cup à 6 reprises : 2006, 2008, 2012, 2016, 2020 et 2024. Pourquoi laisserait-elle sa place à ses voisins ?

À la 4 e place, on découvre la Belgique qu'on n'attendait peut-être pas à ce niveau-là. Non que l'équipe soit mauvaise, loin de là ! Mais on attendait l’Espagne, 2 fois vice-championne du monde en 2016 et 2018. On espérait également la Suisse, patrie qui a accueilli et formé de nombreux pâtissiers italiens comme Iginio Massari ou Eliseo Tonti, entre autres…Les Helvètes étaient vice-champions du monde en 2010 et médaille de bronze en 2012, mais on ne les a pas vus cette année. Grand absent de ce show,  la Hongrie qui s'est distinguée l'an dernier en décrochant la médaille de bronze lors de la Gelato World Cup 2024. Cette année-là, le podium accueillait l'Italie  sur sa 1 ère marche, la Corée du Sud sur la 2 e et, la Hongrie sur la 3 e. 

Texte : Isabelle Aithnard. Photo : © SIGEP. 

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