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Observatoire mondial de Noël SIGEP par IEG : nouvelles idées et tendances pour les fêtes
Le 5 Décembre 2024

Observatoire mondial de Noël SIGEP par IEG : nouvelles idées et tendances pour les fêtes

Classique ou au chocolat, fourré et adapté à toutes les occasions, le roi incontesté des fêtes de fin d'année sera le panettone. C'est la tendance révélée par l'Observatoire de Sigep, le Salon international de la gelato, de la pâtisserie, de la boulangerie, du café et, depuis cette année, de la pizza, organisé par IEG - Italian Exhibition Group (Italie, Rimini Expo Centre, 18-22 janvier 2025).

Ce qu'en pensent les acteurs majeurs italiens et européens du monde de la pâtisserie   

 

« Une tendance européenne positive se dessine pour la consommation de pâtisseries avec +1,5% par rapport à 2023, tandis que les achats s'élèvent à € 11,4 milliards (Source : CREST, Circana) » Marco Carniello, CBO chez IEG.

 

« La croissance de la consommation dans le secteur de la pâtisserie est tirée par le Royaume-Uni, la France et l'Allemagne. En Italie, la consommation de pâtisseries représente 40,6 % de la consommation totale de cette catégorie au niveau européen. » Matteo Figura, expert du marché hors domicile et directeur de la restauration chez Circana Italie

 

« Les entretiens avec les meilleurs maîtres pâtissiers italiens et européens révèlent que le secteur est confronté à des prix élevés des matières premières : +40% pour les noisettes et +50% pour le chocolat. » Flavia Morelli, Group Exhibition Manager food&beverage à l'IEG 

 

« Le panettone traditionnel est un élément important de l'économie des pâtisseries du Tessin. » Giuseppe Piffaretti, maître pâtissier suisse. 

 

« Le panettone milanais traditionnel est déjà le plus populaire auprès de nos clients, mais nous prévoyons une augmentation de +22% des ventes de pandoro » Luigi Biasettomaître pâtissier à l’AMPI Academy.

 

« Nous prévoyons une augmentation de 10 à 15 % des ventes de panettone et un doublement des volumes de pandoro, mais les pâtissiers doivent faire face à l'augmentation du prix des matières premières » Marta Boccanera, maître pâtissier et vice-présidente de l'APEI 

 

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 « Le panettone classique représente 40% de nos ventes, notre proposition gastronomique, le panettone Dante, est également en augmentation. » Roberto Rinaldini, maître pâtissier et membre du Relais Dessert International

 

 « Nous visons un panettone au café, aux épices et à la poire réalisé en collaboration avec la Maison Verlet, et un panettone aux algues et au yuzu avec la Maison Petrossian pour l’apéritif »,  Christophe Louie, boulanger-pâtissier parisien

 

« Les ventes de panettone ont triplé en Espagne au cours des dix dernières années. Le gâteau de Noël espagnol par excellence est le "Turrón de yema » José Romero, chef pâtissier espagnol et conférencier de l'EPGB à Barcelone,

 

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