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Des pizzas et des bières écossaises au cœur du salon Beer & Food attraction, à Rimini du 18 au 20 février
Le 17 Février 2024

Des pizzas et des bières écossaises au cœur du salon Beer & Food attraction, à Rimini du 18 au 20 février

Pizza et bière ou pizza et cocktail ? Les 2 associations sont parfaites si le plat italien par excellence rencontre des bières artisanales et des spiritueux d'Écosse. À l'occasion de Beer & Food Attraction* (Fiera di Rimini, du 18 au 20 février), la Scuola Italiana Pizzaioli, en collaboration avec Scottish Development International, propose un programme varié de masterclasses avec dégustation. La  pizza sera la protagoniste dans différentes déclinaisons et styles, associée à l'excellence des spiritueux et des bières artisanales écossaises.

Une sélection de bières artisanales provenant des meilleures références écossaises feront l'objet des masterclasses du dimanche et du lundi matin, tandis que l'excellence du gin provenant de quelques-unes des distilleries artisanales les plus importantes de la scène écossaise accompagnera les pizzas lors des rendez-vous du lundi après-midi et du mardi. 

 

Ma Pizza selon Paolo Priore et Luca Gaggione

Classique, contemporaine, ronde et en pala, la pizza sera présentée selon les interprétations des maîtres instructeurs de l'école. Tout commencera le dimanche 18 à 11 heures avec Paolo Priore et (Luca Gaggione photo ci-dessus), directeur pédagogique de l'École,  avec le premier rendez-vous intitulé "Ma pizza", au cours duquel seront présentées les interprétations modernes de la recette obtenue avec les farines de la Meunerie Authentique Intégrée. 

 

Ce rendez-vous sera suivi à 14 heures d'un voyage à la découverte des styles et des saveurs des pâtes à haute hydratation avec "La Mia alta idratazione", sous la direction de Luca Gaccione et  Graziano Bertuzzo. Elle se poursuivra le lundi 19 à midi avec Luca Gaccione et Tiziano De Filippis, directeur technique de l'École, qui revisiteront l'emblématique pizza napolitaine selon le style contemporain dans la masterclass "L'évolution d'un classique ». L'effet de mie de la pizza dans des pâtes légères et digestes sera exploré dans Il crunch ad alta idratazione” à 14h00, toujours avec Luca Gaccione et Paolo Priore et la participation spéciale de Gabriele Menini, Category Spirits Manager de Ferro Distribuzione pour Tekbar, qui proposera les meilleurs accords avec les spiritueux écossais. 

Le mardi 20 à 11h30, présentation de la "Pizza selon Rome" dans la masterclass animée par Luca Gaccione et Gianluca Procaccini. C'est toujours l'interprétation romaine de la pizza qui sera à l'honneur lors du rendez-vous de 14 heures avec "Pizza alla pala romana" de Gianluca Procaccini et Luca Gaccione.

Bières artisanales et gins écossais promus par Scottish Development International

Les spiritueux et les bières artisanales écossaises présentés par Scottish Development International, l'agence officielle du gouvernement écossais chargée de promouvoir les relations commerciales entre l'Écosse et les marchés étrangers, mettront la pizza à l'honneur sous toutes ses facettes. Il y aura 3 références de bières provenant des quelque 90 brasseries qui parsèment l'Écosse. Six North Brewery, une brasserie artisanale active depuis 2013 dans le nord-est de l'Écosse, présentera l'Omnium Gluten Free Session IPA, une bière pleine de saveur avec des notes audacieuses d'agrumes et de fruits tropicaux, brassée avec des houblons Citra, Amarillo, Mosaic et Simcoe. 

De Bellfield Brewery, récompensée comme brasserie de l'année 2023 aux Scottish Beer Awards, 2 références importantes : Bohemian Pilsner, une pilsner tchèque classique, claire avec un corps léger et des tons floraux délicats provenant des meilleurs houblons Saaz ; et Lawless IPA, une bière aromatique de couleur cuivrée, brassée comme une IPA américaine traditionnelle, avec des malts clairs et cristallins et des houblons Cascade et Centennial. En ce qui concerne les spiritueux, l'Écosse compte 50 distilleries proposant plus de 100 variétés de produits, sans compter toutes les entreprises impliquées dans la distillation générale d'autres céréales. Pour accompagner les pizzas, certains des meilleurs spiritueux ont été sélectionnés : une surprenante Vodka Chilli, rendue unique par les piments Chipotle avec un fumet terreux, produite par Arbikie Distillery, qui s'enorgueillit d'une tradition séculaire et d'une production KM0 ; Hills and Harbour Gin Burnt Orange & Smoked Pineapple, un gin avec une légère douceur de baies, de l'orange amère et des notes marines, vif grâce aux nuances données par les petites pommes rouges crabes acrides, proposé par Crafty Distillery, une distillerie moderne et primée dans les Galloway Hills ; North Uist Distillery, l'une des plus importantes distilleries, proposera le Coast & Croft Gin, avec des notes de Coast Pepper Dulse et de thym sauvage de ferme, pour un gin aux tonalités fraîches d'herbes vertes et à la base riche de genièvre et de touches d’agrumes.

L'école italienne de pizzaioli

Fondée en 1988, la Scuola Italiana Pizzaioli est née de la volonté d'enseigner la profession de pizzaïolo en combinant une approche pédagogique scientifique, visant à la recherche continue des méthodologies les plus modernes, avec la passion de mettre "les mains dans la pâte". Reconnue internationalement comme l'école leader dans la formation des maîtres pizzaïolos, avec 26 établissements en Italie et à l'étranger, elle est le partenaire idéal pour la réalisation de cours professionnels visant à former les pizzaïolos du futur. Les cours se déroulent dans des locaux entièrement dédiés à la formation didactique et pratique, afin de fournir un service complet aux étudiants qui abordent pour la première fois le monde des pizzerias et à tous ceux qui souhaitent mettre à jour leurs connaissances professionnelles dans le domaine de la restauration.

 

*Les rendez-vous sont prévus dans le hall A4, au stand 028 de la Scuola Italiana Pizzaioli.

 

 

 

 

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