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Le Chef Yannick Alléno présente Fuori Marmo, le 1er vin élevé en jarres de marbre blanc de Carrare
Le 7 Février 2023

Le Chef Yannick Alléno présente Fuori Marmo, le 1er vin élevé en jarres de marbre blanc de Carrare

Le Chef Yannick Alléno, le PDG des carrières Henraux, Paolo Carli, et le vigneron Olivier Paul-Morandini du Domaine Fuori Mondo, présentent le 1er vin élevé en jarres de marbre blanc de Carrare : Fuori Marmo.

Tout est parti d’une idée folle de Yannick Alléno : élever pour la 1ère fois un vin dans le marbre blanc de Carrare. Les 3 hommes, amoureux de l’art et de la gastronomie, ont relevé le défi. C’est à partir d’un bloc de 34,8 tonnes de marbre blanc statutaire de Seravezza, en Toscane que Paolo Carli a façonné durant 5 mois 2 amphores ovoïdes de 17,5 hl et de deux tonnes chacune. 

Puis, pendant 6 mois, Olivier Paul-Morandini a travaillé sur les interactions entre les deux matières avant de faire un premier essai avec le vin. Après deux ans et demi d’ajustements et de recherches, la cuvée est enfin dévoilée : un Cabernet Sauvignon IGT Costa Toscana 2019 en coteaux issu d’un grand terroir argilo-calcaire, que le marbre prolonge dans une très belle complexité. L’extraction est douce et la macération courte : six jours seulement. 

Cette cuvée d’exception a d’abord été présentée auprès d’experts qui en ont fait les louanges : 

 

« Dans le verre, au-delà du beau parfum de cabernet- sauvignon mûr et tonique, on est étonnés par le toucher de bouche à la fois minéral, limpide et caressant de ce vin qui affiche un grain de tannins très différent de ce que l’on peut trouver pour le même jus élevé dans un autre contenant. C’est un cabernet à l’aromatique précise et aérienne, chargé par une énergie vitale et un soyeux extrême. Un véritable vin d’esthète, à l’image des trois hommes qui lui ont donné naissance. » Matthieu Doumenge (Terre de Vins) 

 

« On pourrait juste dire une chose : c’est bon, c’est émouvant. » Pierre Vila Paleja (Vice-meilleur sommelier de France 2022) 

 

« Un vin d'une grande élégance, d'un grand équilibre. » Aldo Fiordelli (Decanter, il corriere Fiorentino) 

 

« Nous avons assisté à la naissance d’un vin inventif et très bon, issu d'un terroir et d'un vigneron particuliers : une petite œuvre d'art. » Gianni Fabrizio (Gambero Rosso) 

 

Cuvée Fuori Marmo
1000 bouteilles en édition limitée au prix de 1085 € 

 

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