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Oliva, le nouveau gastronomique de Fabio Pecelli qui excite Rome
Le 28 Juin 2022

Oliva, le nouveau gastronomique de Fabio Pecelli qui excite Rome

Oliva, le nouveau restaurant gastronomique de Fabio Pecelli s’installe au 5ème étage de l’hôtel The First Musica, à Rome.

 

Situé dans  The First Musica, nouveau boutique-hôtel de 5 étoiles du groupe The Pavilions Rome, Oliva dirigé par le chef Fabio Pecelli (@fabio_pecelli_chef) est la bonne surprise gastronomique de cet été. Posé au 5ème étage et protégé par d’immenses baies vitrées qui lui donnent l’allure d’un jardin d'hiver, Oliva (50 couverts en salle et sur la petite terrasse) se trouve un  étage en-dessous de Alto, l'autre offre de restauration qui occupe les 6 et 7 èmes étages du bâtiment. Dominant la ville, le bien nommé Alto est doté d’un rooftop au centre duquel trône un bonsaï d’une taille peu commune. Une présence qui impressionne autant que la vue imprenable sur le Tibre.

"Nous souhaitons être différents,  déclare la direction, et prendre le temps d’offrir un certain type de service au client.Une attention qu’on ne retrouve pas toujours dans les grands hôtels. Ce sera notre ambition également chez Oliva et Alto".

 

 

Un chef formé par la fine fleur de la gastronomie italienne

Un projet d’une telle envergure nécessitant un chef de haute stature, c’est Fabio Pecelli qui a été nommé chef exécutif de The First Musica. À ce poste, il définit les cartes d’Oliva dont le nom rend hommage à l’olive et l’huile qu’elle produit et celle d’Alto. Âgé de 34 ans ce Romain, entré en cuisine à l’âge de 15 ans, est passé par des établissements prestigieux et a évolué auprès de la fine fleur de la cuisine transalpine. Niko Romito, L’Hôtel de Russie, 5 ans comme sous-chef à La Giuda Ballerino (1 étoile Michelin) puis All’Oro avec Riccardo Di Giacinto, le Pastificio San Lorenzo. Et enfin, Caffè Propaganda, où il a été gratifié d’un Gambero Rosso 2 années de suite au titre de 3ème meilleur bistrot d'Italie et le meilleur de Rome, avant de lancer Pesciolino Fish Bar.

Une cuisine made in Italy 

 « Ce sera une cuisine made in Italy, déclare Fabio Pecceli, avec des recettes classiques dans une tonalité contemporaine. Nous ne voulons pas dénaturer l'histoire culinaire de notre pays mais la réinterpréter à travers de nouvelles méthodes de cuisson qui nous permettent de valoriser des matières premières de grande qualité. Dans la cuisine ouverte, les grils joueront un rôle de premier plan, nous permettant de donner à la viande, au poisson et aux légumes une saveur incomparable ».  

Des  plats de haute volée pour un ticket moyen de 70 €. Au menu d’Oliva s’affichent 12 antipasti (de 18 à 36 €), 9 primi piatti (de 24 à 54 € pour les fameuses Linguine, Aragosta, Dragoncello), 6 secondi piatti (de 32 à 38 €) parmi lesquels se distingue la Costelette di agnello, yogurt greco, piselli (35 €). On retrouve évidemment l’escalope milanaise classique, format oreille d'éléphant battue et panée (38 euros), le Vitello Tonnato, le Fiore di zucca en pâte à frire avec des anchois de Cantabrie et le Croccante di Coda alla Vaccinara. Les pâtes fait-maison comme les Linguine al pesto fatto in casa ou le Spaghetto all’Oliva (24 €). Le gril à charbon de bois mettra ensuite en valeur les caractéristiques des viandes de qualité, avec une cuisson à l'os et une attention particulière portée aux volailles telles que le poulet et la caille mais aussi la Coscia di Faraona alla cacciatora (cuisse de pintade). 

Enfin, 5 desserts dont quelques pâtisseries faites avec Velo, la pâtisserie de The First Dolce. On retrouve bien sûr, le fameux Ovo…misù, réinterprétaion du tiramisù bien connue des fans de Fabio Pecelli. Original et unique, le dessert est mis en scène dans une coquille d’œuf (ovo). Végétariens et intolérants au gluten trouveront également de quoi se restaurer chez Oliva.

 

Alto, une cuisine plus internationale et les pizzas de Jacopo Mercuro

Concernant Alto, Fabio Pecelli promet des propositions plus rapides, plus fraîches (poisson cru) et plus internationales.

« Alto est le parfait complément de notre proposition gastronomique grâce à un menu agile qui permettra un long apéritif disponible de 18 h jusqu'à la fermeture, pour déguster des pizzas rondes à la romaine et des pizzas frites, des propositions à base d'huile et d'olive, des cocktails de notre Drink List »

Traduction : des mini-burgers, des salades, du caviar mais surtout  les pizzas de Jacopo Mercuro (@jacopo_mercuro), chef à  la pizzeria 180g  dont les Romains sont accros. « Un ami et collègue, souligne Pecelli, qui a donné un nouveau lustre à la tonda romaine et qui collaborera avec The First Musica pour rendre notre proposition gastronomique encore plus attrayante ». Oliva ou Alto, l’une comme l’autre de ces offres de restauration promettent un voyage gustatif des plus emlématiques de la cuisine italienne. La vraie !

Isabelle Aithnard (Photos : © Beatrice Flori)

 

 

 

 

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