Vasinikò exporte les saveurs napolitaines dans le nord de l'Italie
Depuis le mois de juin, pizza et cuisine napolitaine sont servies à Crémone, grâce au réseau de pizzerias et trattorias Vasinikò, déjà présent à Milan, Bergame, Lodi et Bologne.
Fondé par la famille Guido, restaurateurs depuis plus de 30 ans, partis de Naples, le réseau Vasinikò s'est imposé en tant que référence de la cuisine parthénopéenneen en Lombardie et Emilie-Romagne.
Le nouvel établissement de Crémone dispose de 200 places, dont 50 en terrasse.
A la mi-mars 2022, les spécialités de la cuisine napolitaine s'exporteront même jusqu'à Covent Garden à Londres.
Les racines du nom
La vasinicola désigne le basilic en dialecte napolitain, un terme ancien qui vient du grec vazilikon, qui dérive de vasilias qui signifie Roi. Le basilic est le parfum originel et incontournable de la cuisine méditerranéenne. Symbole de fraîcheur, belle saison et parfum. D’où le nom VASINIKò, librement inspiré de la parole dialectale avec laquelle il partage les valeurs de fraîcheur, napolitanéité et goût.
Changement d’idéntité visuelle
En fin d’année 2021, le réseau a décidé de faire évoluer son identité visuelle, s’inspirant de la marque sudéoise Ikea. Le réseau mise sur le jeu, associant les mots graphiquement accentués et les sonorités du dialecte napolitain, pour créer des mots orthographiés étrangement (voir visuel). Certains plats sont illustrés sur la carte par des dessins stylisés présentant ingrédients, préparation, résultat final. Ces visuels sont repris sur les emballages et supports de communication évoquant la valeur ajoutée et gratifiante du fait soi-même.