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La bûche de Noël de Simone Zanoni
8 - 38 mn

La bûche de Noël de Simone Zanoni

Desserts

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 120 g de lait entier
  • 30 g d’huile végétale
  • 4 cuil. à soupe de lait concentré sucré
  • 90 g de farine 
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre
  • 220 g de blancs d’œufs (environ 6 œufs)
  • 4 grosses cuil. à soupe de sucre en poudre 
  • 5 gouttes de jus de citrons
  • 1 cuil. à café de fécule de maïs

Pour la crème :

  • 250 ml de crème liquide à 35% de M.G
  • 150g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuil. à café d’extrait 
  • 4 cuil. à soupe de lait concentré sucré
  • Framboises
  • 1 tablette de chocolat ou des copeaux

Préparation

Simone Zanoni publie ces jours-ci  C'est qui le chef ? aux éditions Michel Lafont, un llvre de cuisine avec ses enfants Cesare et Penelope pour les enfants.
On y trouve une déliceuse bûche de Noël rebaptisée "Rouleau des anges". 

 

Tu auras besoin de :

  • 1 cul-de-poule
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 2 saladiers
  • 1 tamis
  • 1 batteur
  • 1 plaque en silicone de 30 x 40 cm
  • 1 grand bol
  • 1 spatule
  • Papier sulfurisé
  • 1 moule en silicone
  • 1 grille
  • 1 torchon
  • 1 spatule de glaçage
  • 1 épluche-légumes

 

  1. Avant de commencer, place le cul-de-poule et la crème fraîche au congélateur. Sors le mascarpone pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Prépare la génoise : verse le lait dans une casserole et fais chauffer sur feu moyen. Quand le lait est tiède, ajoute l'huile et le lait concentré. Fouette le mélange.
  3. Au-dessus d'un saladier, tamise la farine et le lait en poudre (comme ça, tu n'auras pas de grumeaux !).
  4. Ajoute le lait chaud en fouettant jusqu'à obtenir une belle pâte. 
  5. Dans un autre saladier, monte les blancs en neige avec 1/3 du sucre pendant 5 minutes. Au bout des 5 minutes, ajoute encore 1/3 de sucre et le jus de citron et continue de battre les blancs. Quand ils commencent à être bien fermes, ajoute le reste du sucre et la fécule de maïs.
  6. Préchauffe le four à 160 °C.
  7. Mélange délicatement à la spatule les blancs en neige avec le lait. Quand l'ensemble est bien crémeux, verse-le sur la plaque en silicone (si tu n'en as pas, mets une feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat à gratin, mais enlève-la vite à la fin de la cuisson pour ne pas qu'elle colle au gâteau). 
  8. Enfourne pour 15 minutes. Pendant ce temps, fais des copeaux de chocolat avec l'épluche-légumes.
  9. Prépare la crème : dans un grand bol, mélange à la spatule le mascarpone, la vanille et le lait concentré.
  10. Sors le bol du congélateur. Mets la crème froide dedans et fais-la monter au batteur. Quand elle a presque la texture d'une chantilly, ajoute le mélange au mascarpone et bats encore pendant 2 minutes. Mets la crème au réfrigérateur.
  11. Demande à un adulte de sortir la génoise du four. Pose une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, retourne le moule en silicone dessus et démoule la génoise. Mets-la sur une grille et laisse-la bien refroidir.
  12. Quand la génoise est froide, pose-la sur un torchon bien propre et badigeonne-la avec de la crème au mascarpone (gardes-en pour le décor). Lève le bord du torchon qui est près de toi et soulève-le délicatement pour faire rouler la génoise. Finis de la rouler complètement et tout doucement pour ne pas la casser. 
  13. Coupe le rouleau ainsi formé en deux et badigeonne-le du reste de crème au mascarpone avec la spatule de glaçage. Décore avec les framboises et les copeaux de chocolat.

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