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Petits flans aux haricots Cannellini, ricotta et jambon de Parme
4 - 25 min

Petits flans aux haricots Cannellini, ricotta et jambon de Parme

Entrées et antipasti

Ingrédients

Copyright : consortium du jambon de Parme

300g de pommes de terre

400g de haricots cannellini bouillis et égouttés

1 œuf + 1 jaune d’œuf

45g de Parmesan râpé 

100g de Jambon de Parme

100g de Ricotta au lait de brebis

60g de beurre

Du romarin

Du laurier

De la chapelure 

Du sel et du poivre

Préparation

- Faire bouillir les pommes de terre pelées dans de l’eau salée avec une feuille de laurier, les égoutter et les passer dans un presse-purée, faire de même avec les haricots cannellini bouillis et égouttés au préalable. 

- Mettre le mélange de purées dans un bol puis ajouter l’œuf et le jaune d’oeuf, 50g de Jambon de Parme, le Parmesan râpé et la ricotta fouettée. Saler, poivrer et assaisonner avec un peu de romarin haché. 

- Beurrer et saupoudrer de chapelure les moules. 

- Verser le mélange dans chaque moule avec une noix de beurre. Saupoudrer de chapelure et cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.

- Retirer du four, laisser reposer les flans pendant 15 minutes. 

- Décorer d’une tranche de Jambon de Parme et servir.

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