Pain complet au jambon de Parme, sauge, stracchino et trévise
Ingrédients
Pour le pain :
350 g de farine au blé complet
150 g de farine blanche
20 g de levure de bière
30 g d’huile d’olive extra-vierge
30 g de jambon de Parme haché
10 g de sel
Sauge
Poivre
Eau
Pour le dressage :
Tranches de jambon de parme
Stracchino aromatisé au poivre
Quelques feuilles de trévise
Préparation
Préparation :
- Dissoudre la levure dans un verre d’eau tiède.
- Mélanger la farine avec la levure, l’huile et l’eau nécessaires pour obtenir une pâte molle (environ 300 g).
- Ajouter le sel à la fin du processus, puis incorporer le jambon de Parme et la sauge préalablement hachés.
- Pétrir avec les mains pour obtenir une pâte lisse et douce.
- Laisser la pâte dans un grand bol et couvrir d’un film alimentaire percé de quelques trous. Attendre qu’elle double de volume.
- Donner à la pate la forme d’un pain et la placer dans un moule à cake de 11X30 cm. Couvrir avec un torchon. Laisser reposer pendant 1 heure.
- Cuire dans un four à 200 degrés pendant 50 minutes.
Dressage :
- Couper le pain en tranches.
- Etaler dessus le stracchino aromatisé au poivre fraîchement moulu.
- Disposer par dessus une ou deux feuilles de trévise
- Finaliser en ajoutant les tranches de jambon de Parme
Recette proposée par le consortium du jambon de Parme