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Malvasia, un diario mediterraneo, par Paolo Tegoni
©Francesco Zoppi
Le 12 Janvier 2023

Malvasia, un diario mediterraneo, par Paolo Tegoni

« Malvasia, un diario mediterraneo » est un récit de voyage à la découverte de ce cépage mythique, des territoires où il est implanté, des cultures qui lui sont attachées, à la rencontre de vignerons en Italie, en Slovénie, en Croatie et en Grèce.

L'auteur de « Malvasia, un diario mediterraneo » Paolo Tegoni est sommelier professionnel et enseignant en oenogastronomie.

Son ouvrage conduit le lecteur de Venise au sud du Péloponnèse, à Monemvasia, d’où est parti le cépage au Moyen-Âge pour se diffuser dans toute l’Europe.

Le parcours est jonché de références littéraires, historiques, géopoétiques, gastronomiques.

La diversité des vins ne met que mieux en relief la singularité du cépage dont ils sont issus.

Les photographies sont de Francesco Zoppi et les cartes illustrées de Lucia Catellani.

Cet ouvrage a pu être édité par Terrae grâce à une récolte de fonds.

Paolo Tegoni ©Francesco Zoppi

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