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Championnat de France du Panettone par Gaudry & ses Ami(e)s
Le 2 Juillet 2021

Championnat de France du Panettone par Gaudry & ses Ami(e)s

Entouré de ses amis, le journaliste François Régis Gaudry organise le Championnat de France du Panettone. 

Le panettone connaît ses heures de gloire dans l’hexagone. Il y a encore quelques années, cette somptueuse brioche était peu connue au-delà des frontières italiennes. De temps en temps on pouvait tomber nez à nez avec un panettone industriel abandonné sur les étales des supermarchés pendant la période de Noël (souvent de piètre qualité), certe ou, dans le meilleur des cas, avoir la chance d’acheter un bon panettone artigianale dans une épicerie fine italienne, mais les choses s'arrêtaient là. 

Et puis, poussé par l'engouement pour la cuisine italienne et les produits du beau pays, le panettone est parti à la conquête du marché français. Une oeuvre presque réussi dans la capitale, ou l’on peut retrouver des bons panettoni toute l’année. Dans ce cadre de croissance et dans le but de dénicher les meilleurs panettone de France, le journaliste François Régis Gaudry a fait appel à ses amis pour organiser un Championnat de France du Panettone

Les organisateurs 

Le championnat de France de Panettone est une compétition préparée par l’Association Gaudry & ses Ami(e)s, en partenariat avec la Coppa del Mondo del Panettone, la Mairie du neuvième arrondissement et l’épicerie RAP. 

Cette association formée par un groupe de professionnels passionnés d’Italie, réunit une bonne partie des auteurs du livre On va déguster l’Italie, comme la talentueuse épicerie Alessandra Pierini, la chroniqueuse globe-trotteuse Ilaria Brunetti, la journaliste Anne Maréchal et le professeur expert en culture et histoire de l’alimentation, Stéphane Sollier

Comment participer au Championnat de France du Panettone

Le Championnat de France du Panettone est ouvert aux professionnels qui peuvent concourir dans une des catégories suivantes : Meilleur Panettone de tradition milanaise, Meilleur Panettone au chocolat, Meilleur Panettone créatif et aux amateurs.

Les inscriptions s’effectuent en ligne et elles sont ouvertes jusqu’au 21 août 2021. Les postulants ayant rempli le formulaire reçoivent un mail de confirmation de leur inscription et un numéro de candidat leur sera attribué. Ils doivent par la suite compléter leurs inscriptions en envoyant la recette et des photographies et/ou une courte vidéo avec les étapes de la préparation du panettone qu’ils proposent à l’adresse championnatpanettone@gmail.com 

Du premier au quatre septembre 2021 (midi) les panettoni participants à la première phase du concours (3 pièces pour les professionnels et 2 pour les amateurs) devront être remis dans un emballage mentionnant les coordonnées et le numéro de candidat à l’épicerie RAP Épicerie - 4 Rue Fléchier - 75009 Paris. Ils seront dégustés à l’aveugle le 7 septembre par le jury qui déterminera les finalistes pouvant accéder à la phase suivante. Les vainqueurs de chaque catégorie seront désignés par le Jury lors de la Finale qui se tiendra le 16 octobre 2021 à la Mairie du neuvième arrondissement. 

Les panettoni en concours doivent répondre à des caractéristiques précises, notamment concernant la fermentation naturelle et double pétrissage. Sont admis au concours les panettoni d'1 kg avec une forme haute et une entaille en croix sur le sommet. Plus d’informations concernant les modalités d’inscriptions et de participation, les ingrédients et les prix sont disponibles sur le règlement du concours. 

Un tremplin pour la Panettone World Cup

Le Championnat de France du panettone est un véritable tremplin. Exceptionnellement pour cette édition 2021, le Participant Professionnel de la catégorie Meilleur Panettone Traditionnel de type milanais qui aura obtenu le plus de points lors des Présélections du 7 septembre 2021 représentera la France à la Coupe du Monde du Panettone 2021. Les deux Participants Professionnels qui auront obtenu le score le plus élevé dans la même catégorie auront le droit de représenter la France au Championnat du Monde du Panettone 2023, dans la catégorie Panettone traditionnel.

Les endroits pour déguster et s’inspirer

Les panettoni maintenant courent les rues de France et ils inspirent les grands chefs pâtissiers comme Christophe Louie, vertueux du panettone. Un des avampots parisien du panettone se trouve dans le 5ème arrondissement, et plus précisément dans le laboratoire de la boulangerie Archibald, ou naissent les panettoni BIO au levain naturel du projet novantatre (né à Montreuil et donc dans le 93, comme son nom l’indique). De quoi déguster et s’inspirer...

 

Sara Rania



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