Bienvenu(e) !

Accédez ici à tous les outils que Francepizza.fr met à votre disposition pour gérer votre abonnement

Pas encore abonné(e) ?

Abonnez-vous dés maintenant et bénéficiez d'une offre spéciale d'abonnement au magazine FRANCE PIZZA

 

Accés abonnés

Vous avez oublié votre mot de passe ?

Newsletter snacking.fr
Pour vous abonner et recevoir toutes les actualités de la Pizza, utilisez notre formulaire d'inscription


Forum Francepizza.fr
5169 membres
Rejoignez tous les passionnés de la plus grande communauté de la pizza sur le web !

Accueil > Actualités de la pizza > Parmesan : le Consortium au secours des fromageries sinistrées
AILLEURS
03 Octobre 2012
Parmesan : le Consortium au secours des fromageries sinistrées

Le tremblement de terre des 20 et 29 mai 2012 en Emilie-Romagne a gravement frappé la filière du Parmigiano-Reggiano : 19 caves d’affinage, 37 fromageries, plus de 600 fermes et près de 20% de la production.

La volonté de ne pas céder à la fatalité a, dès le début, animé la réactivité des fromageries touchées. La majorité d’entre elles n’a jamais cessé la production quotidienne, seules cinq ont dû arrêter la fabrication, dont quatre pour quelques jours, et une seule définitivement.

Le soutien de nombreux consommateurs, amateurs inconditionnels de Parmigiano-Reggiano, a permis à plusieurs producteurs de « recommencer à zéro ».

Au mois de juillet 2012, le Consortium a décidé, une action de solidarité, avec l'attribution d'environ 9 millions d’euros aux fromageries sinistrées.

Le coût de la reconstruction des caves et fromageries est estimé à plus de 100 millions d’euros. « Afin d’apporter des réponses concrètes à l’activité essentielle de notre région, nous attendons maintenant des actions précises de la part des gouvernements central et régional, à commencer par l’application du Décret Tremblement de Terre », a déclaré Giuseppe Alai, président du Consortium du Parigiano-Reggiano.

©Consortium du Parmesan


AILLEURS
03 Août 2018
PLus de 30 000 € récoltés pour les fouilles de Paestum
Le congrès international de cuisine d’auteur Le Strade Della Mozzarella a organisé un dîner pour collecter des fonds destinés à de nouveilles fouilles sur le site archéologique de Paestum. Aux forneaux des ...
lire la suite
AILLEURS
27 Juillet 2018
Condividere par Ferran Adria pour Lavazza
Dirigé par le chef italien originaire de Modène, Federico Zanasi, le restaurant Condividere a ouvert ses portes à Turin, dans le nouveau siège social de Lavazza, baptisé Nuvola. L’établissement propose ...
lire la suite
AILLEURS
03 Juin 2018
Flatey Pizza exporte la pizza napolitaine à Reykjavik
Ouvert il y a un peu moins d'1 semestre, Flatey Pizza est une pizzeria islandaise pionnière en pizza napolitaine. Les associés ont découvert ce type de pizza à New-York, puis ...
lire la suite
AILLEURS
03 Juin 2018
Buoneria met la pizza napolitaine à l'honneur à Florence
Buoneria est une pizzeria ouverte il y a 1 an dans le vaste parc delle Cascine de Florence. Pour la 2e année, Buoneria aux beaux jours ce sont 4 500 m2 ...
lire la suite
AILLEURS
06 Avril 2018
50 Kalo de Ciro Salvo ouvre à Londres
50 Kalò débarque à Londres fin mai où Ciro Salvo ouvre en centre-ville à Trafalgar Square sa nouvelle pizzeria d'environ 200 m2 avec son partenaire Alessandro Guglielmini. A la carte il y a ...
lire la suite
AILLEURS
19 Janvier 2018
Le Prix François Rabelais récompense Carlo Petrini, président de Slow Food
Le jury, composé de spécialistes de la gastronomie et des arts culinaires, a choisi cette année Carlo Petrini pour les actions et les engagements menés pour la préservation du patrimoine ...
lire la suite
Catégories
Nouveaux vins bio par Carniato
Une gamme de 5 nouveaux vins biologiques GREEN GIV distribués exclusivement par Carniato : Prosecco DOC ...
Toutes les nouveautés
Contemporéaniser sans dénaturer
Geranio, harmonie de la nouveauté et de la tradition
Forts de leur succès, les gérants de la boutique, implantée depuis 1927 à Paris de ...
Tous les concepts