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Accueil > Actualités de la pizza > Le vinaigre balsamique, dix façons de le préparer par Alessandra Pierini
ON A AIME
26 Juin 2019
Le vinaigre balsamique, dix façons de le préparer par Alessandra Pierini

« C’est un brun presque noir, au caractère bien trempé, ténébreux, au regard limpide et brillant, au parfum intense d’une senteur aigre-douce tout en équilibre et délicatesse, une harmonie durable de notes boisées. C’est un élixir suave, un éloge à la lenteur dans tout ce qu’elle a de plus noble... Grace à sa progression conti- nue selon les degrés de maturation ce condiment umami par excellence, miracle de la nature, enrichi à l infini de substances aromatiques, est un vrai dilemme à utiliser comme ingrédient. Je conseille de l’approcher avec dévotion et, humblement, le siroter tout seul en fin de repas, sans se soucier du temps qui passe. »

Recettes

Compotée de fraises au vinaigre balsamique
Confit d’oignons
Crème de haricots blancs, pancetta croquante et vinaigre balsamique Fromage fondant aux fruits secs et vinaigre balsamique
Spaghetti au Vinaigre Balsamique
Risotto à la crème d’épinards
etc.

Auteur : La cuisine a toujours fait partie de la vie d’Alessandra Pierini qui, génoise d’origine, en apprend tous les secrets dans les jupes de sa mère et sa grand-mère. Après avoir régalé les Marseillais pendant 17 ans avec le meilleur de la gastronomie déniché en Italie, c’est à Paris qu’elle réouvre un restaurant et une épicerie. Elle se consacre désormais à sa boutique, à l’écriture, aux recettes et à la divulgation de la cuisine italienne et de ses produits rares à découvrir. Déjà auteur à l’Épure. 


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