Bienvenu(e) !

Accédez ici à tous les outils que Francepizza.fr met à votre disposition pour gérer votre abonnement

Pas encore abonné(e) ?

Abonnez-vous dés maintenant et bénéficiez d'une offre spéciale d'abonnement au magazine FRANCE PIZZA

 

Accés abonnés

Vous avez oublié votre mot de passe ?

Newsletter snacking.fr
Pour vous abonner et recevoir toutes les actualités de la Pizza, utilisez notre formulaire d'inscription


Forum Francepizza.fr
5169 membres
Rejoignez tous les passionnés de la plus grande communauté de la pizza sur le web !

Accueil > Actualités de la pizza > Agroalimentaire made in Italy : gare aux imitations
PROFESSION
27 Juillet 2018
Agroalimentaire made in Italy : gare aux imitations

La Chambre de Commerce Italienne pour la France de Marseille (CCIFM) a rencontré professionnels et consommateurs des Hauts-de-France pour les sensibiliser aux produits agroalimentaires Made in Italy et lutter contre les imitations.

La CCIFM avait organisé un dîner à Lille au restaurant italien Il Ristorante, labellisé « Marchio Ospitalità italiana ».

Cet événement s’inscrit dans le projet « The Extraordinary Italian Taste » organisé au niveau européen.

En ce qui concerne la France, la CCIFM a organisé 3 Media Dinner à Marseille, Toulouse et Lille.

Ce programme riche en événements et actions concrètes a pour objectif de sensibiliser les consommateurs au véritable Made in Italy agroalimentaire.

La soirée lilloise a réuni des représentants des institutions italiennes et françaises, tels que Domenico BASCIANO, Président de la Chambre de Commerce Italienne pour la France de Marseille, Guillaume LECOMTE directeur Général AGAPES, Marc BONDUELLE, Directeur Général IL RISTORANTE, Franck HANOH adjoint à la ville de Lille, Aurélie VERMESSE de la CCI Grand Lille en charge des hôteliers et restaurateurs, ainsi que journalistes, bloggeurs, influenceurs, et importateurs de produits italiens.

Lille étant jumelée avec Turin, le Chef Michel BASALDELLA en collaboration avec le Chef « Michele » de IL RISTORANTE a élaboré avec brio un menu à base de plats typiques de la cuisine piémontaise tels que le « Vitello tonnato alla Piemontese’ , le risotto Gigante Vercelli al Barolo con crema di Robiola Roccaverano, le Bonet al cioccolato con rum et amaretti. En parallèle, la sommelière italienne expert en vin Vinny MAZZARA a animé avec ferveur la présentation des vins authentiques.

La CCIFM s’est activement engagée dans le projet « The Extraordinary Italian Taste », porté par l’association Assocamerestero et soutenu par le Ministère du Développement Economique Italien et par l’Agence ICE.

Son objectif ? Aider les consommateurs à reconnaître les « imitations » des produits agroalimentaires Made in Italy. Le phénomène de l’Italian Sounding, c’est-à-dire dissimuler l’origine italienne d’un produit alors qu’il est fabriqué ailleurs, cause à l’Italie une perte économique annuelle de 26 milliards d’euros. Si l’on considère que les produits agroalimentaires DOP et IGP représentent 8,4 % de l’export national de la Botte italienne, sensibiliser les consommateurs est vital.


PROFESSION
20 Octobre 2018
20 ans de World Pasta Day
Célébrations à Dubai où grâce aux pâtes, la cuisine italienne est la préférée dans 16 000 restaurants de la ville. Nourrir la planète avec les pâtes est le défi que des ...
lire la suite
PROFESSION
15 Octobre 2018
Résultats pour l'étape de Clermont Ferrand du France Pizza Tour
Une femme arrive en tête de cette étape : Caroline Maya, suivie de 9 autres qualifiés pour la finale parisienne qui se déroulera sur le salon Parizza les 1er & ...
lire la suite
PROFESSION
15 Octobre 2018
Les produits AOP et IGP italiens feront leur show au SIAL 2018
Cette année, le pavillon italien dédiera un espace de 140m2 à des démonstrations culinaires de haut vol. Cet écrin accueillera une fine sélection de cinq chefs transalpins, dont deux étoilés ...
lire la suite
PROFESSION
25 Septembre 2018
Gambero Rosso Pizza 2019
La 6e édition du guide culinaire italien Gambero Rosso Pizze 2019 est arrivé. En tête des classements ex aequo Simone Padoan dans la catégorie pizza de dégustation (I Tigli à San Bonifacio ...
lire la suite
PROFESSION
25 Septembre 2018
10e édition du France Pizza Tour
Vous êtes pizzaïolo, vous maîtrisez l'art et la manière de réaliser les meilleures pizzas , vous voulez être connu et reconnu à l'échelon local et national, inscrivez-vous au France Pizza ...
lire la suite
PROFESSION
27 Juillet 2018
Pepe in grani, meilleure pizzeria selon le 50 Top Pizza
Le guide italien en ligne des pizzerias "50 Top Pizza" a annoncé que le titre de meilleure pizzeria d'Italie et du monde revenait cette année encore à Franco Pepe pour ...
lire la suite
Catégories
Crème gorgonzola par Guerra
De la collaboration entre l’entreprise Guerra et le chef italien Max Mariola est née une ligne ...
Toutes les nouveautés

Baffetto importe l'Italie à Suresnes
Ali Haghdoust a fait appel au talent de Dieggo Accettulli, gérant de Cinque Terrre Concetti, entreprise ...
Tous les concepts