Bienvenu(e) !

Accédez ici à tous les outils que Francepizza.fr met à votre disposition pour gérer votre abonnement

Pas encore abonné(e) ?

Abonnez-vous dés maintenant et bénéficiez d'une offre spéciale d'abonnement au magazine FRANCE PIZZA

 

Accés abonnés

Vous avez oublié votre mot de passe ?

Newsletter snacking.fr
Pour vous abonner et recevoir toutes les actualités de la Pizza, utilisez notre formulaire d'inscription


Forum Francepizza.fr
5169 membres
Rejoignez tous les passionnés de la plus grande communauté de la pizza sur le web !

Accueil > Actualités de la pizza > Agroalimentaire made in Italy : gare aux imitations
PROFESSION
27 Juillet 2018
Agroalimentaire made in Italy : gare aux imitations

La Chambre de Commerce Italienne pour la France de Marseille (CCIFM) a rencontré professionnels et consommateurs des Hauts-de-France pour les sensibiliser aux produits agroalimentaires Made in Italy et lutter contre les imitations.

La CCIFM avait organisé un dîner à Lille au restaurant italien Il Ristorante, labellisé « Marchio Ospitalità italiana ».

Cet événement s’inscrit dans le projet « The Extraordinary Italian Taste » organisé au niveau européen.

En ce qui concerne la France, la CCIFM a organisé 3 Media Dinner à Marseille, Toulouse et Lille.

Ce programme riche en événements et actions concrètes a pour objectif de sensibiliser les consommateurs au véritable Made in Italy agroalimentaire.

La soirée lilloise a réuni des représentants des institutions italiennes et françaises, tels que Domenico BASCIANO, Président de la Chambre de Commerce Italienne pour la France de Marseille, Guillaume LECOMTE directeur Général AGAPES, Marc BONDUELLE, Directeur Général IL RISTORANTE, Franck HANOH adjoint à la ville de Lille, Aurélie VERMESSE de la CCI Grand Lille en charge des hôteliers et restaurateurs, ainsi que journalistes, bloggeurs, influenceurs, et importateurs de produits italiens.

Lille étant jumelée avec Turin, le Chef Michel BASALDELLA en collaboration avec le Chef « Michele » de IL RISTORANTE a élaboré avec brio un menu à base de plats typiques de la cuisine piémontaise tels que le « Vitello tonnato alla Piemontese’ , le risotto Gigante Vercelli al Barolo con crema di Robiola Roccaverano, le Bonet al cioccolato con rum et amaretti. En parallèle, la sommelière italienne expert en vin Vinny MAZZARA a animé avec ferveur la présentation des vins authentiques.

La CCIFM s’est activement engagée dans le projet « The Extraordinary Italian Taste », porté par l’association Assocamerestero et soutenu par le Ministère du Développement Economique Italien et par l’Agence ICE.

Son objectif ? Aider les consommateurs à reconnaître les « imitations » des produits agroalimentaires Made in Italy. Le phénomène de l’Italian Sounding, c’est-à-dire dissimuler l’origine italienne d’un produit alors qu’il est fabriqué ailleurs, cause à l’Italie une perte économique annuelle de 26 milliards d’euros. Si l’on considère que les produits agroalimentaires DOP et IGP représentent 8,4 % de l’export national de la Botte italienne, sensibiliser les consommateurs est vital.


PROFESSION
16 Avril 2019
Championnat de France de la pizza 2019, épreuve Acrobatique
Les vainqueurs de l'épreuve Acrobatique du championnat de France de la pizza 2019 sont :  1re : Simone Pasqua 2nd : Marco Lo Presti 3e : Dominique Zucaro ...
lire la suite
PROFESSION
16 Avril 2019
Championnat de France de la pizza 2019, épreuve Teglia
Les vainqueurs de l'épreuve Teglia du championnat de France de la pizza 2019 sont :  1re : Caroline Maya 2nd : Dimitri Crochet 3e : Jérémy Viale ...
lire la suite
PROFESSION
16 Avril 2019
Championnat de France de la pizza 2019, épreuve Large
Les vainquers de l'épreuve Large du championnat de France de la pizza 2019 sont : 1er : Demetrio Lavilla 2nd : Bruno Raja 3e : Jérémy Cochet ...
lire la suite
PROFESSION
16 Avril 2019
Championnat de France de la pizza 2019, épreuve Rapidité
Les vainqueurs de l'épreuve rapidité du chamionnat de France de pizza 2019 sont : 1er : Sébastien Gallais 2nd : Bruno Raja 3e : Guillaume Despaux ...
lire la suite
PROFESSION
12 Avril 2019
Jéremy Viale et Fréderic Desmurs champions de France et du monde du concours Pizza a Due
Le pizzaiolo Jéremy Viale et le chef Fréderic Desmurs ont remporté la 3e édition du concours Pizza a Due de Galbani Professionale et le championnat du monde de Pizza a Due ...
lire la suite
PROFESSION
05 Avril 2019
Championnat de France de la pizza 2019
Bruno Saimpaul (Royal Pizza à La Bouilladisse), champion de France de la pizza 2019 en catégorie pizza classique, Alain Michel, vice-champion et Caroline Maya, 3e sur le podium étaient parmi ...
lire la suite