Bienvenu(e) !

Accédez ici à tous les outils que Francepizza.fr met à votre disposition pour gérer votre abonnement

Pas encore abonné(e) ?

Abonnez-vous dés maintenant et bénéficiez d'une offre spéciale d'abonnement au magazine FRANCE PIZZA

 

Accés abonnés

Vous avez oublié votre mot de passe ?

Newsletter snacking.fr
Pour vous abonner et recevoir toutes les actualités de la Pizza, utilisez notre formulaire d'inscription


Forum Francepizza.fr
5169 membres
Rejoignez tous les passionnés de la plus grande communauté de la pizza sur le web !

Accueil > Actualités de la pizza > Refettorio, cantine solidaire parisienne du chef italien triplement étoilé Bottura
ON A AIME
23 Mars 2018
Refettorio, cantine solidaire parisienne du chef italien triplement étoilé Bottura

Les "Refettorio" sont des restaurant solidaires initiés par Food for Soul, association à but non lucratif créée par Massimo Bottura, chef 3 étoiles à Modène en Italie, dont la mission est de lutter contre le gaspillage alimentaire et l’isolement sociale.

Les ?Refettorio ?proposent des services de restauration aux personnes les plus vulnérables, en transformant des ingrédients provenant de surplus alimentaires – aliments sinon jetés – en repas nutritifs et délicieux.

Au delà d’être des projets caritatifs durables, les Refettorios se veulent être des lieux d’inclusion culturelle où gastronomie, art et design contribuent à créer un lien social fort entre les personnes vulnérables, les équipes, les artistes et les bénévoles. 

À Paris, Food for Soul collabore avec Voyageurs du Monde et Le Foyer de La Madeleine, une association parisienne proposant des repas à prix abordables, pour transformer la crypte de l’église de La Madeleine en un lieu inclusif et culturel où des personnes en difficultés pourront venir se nourrir de repas complets.

Refettorio a ouvert ses portes le 15 mars 2018, pour servir chaque soir de la semaine 100 repas à des personnes en difficultés. 

Le Refettorio se trouve dans la crypte de l’église de la Madeleine dans le 8è? me arrondissement de Paris. 

Les invités du ?Refettorio Paris seront un public mixte : sans-abris ou migrants, hommes, femmes ou familles, toutes personnes en situation de précarité.

VOUS POUVEZ PARTICIPER en tant que bénévole dans l’aide en cuisine, la mise en place de la salle pour le dîner, pour accueillir les bénéficiaires, servir les repas et nettoyer les salles à la fin du service. Après le service, les bénévoles seront invités à partager un repas ensemble.

Vous pouvez fournir de la nourriture au Refettorio Paris : info@foodforsoul.it

Vous pouvez faire un don d’argent à Refettorio Paris.

©shehanhanwellage


ON A AIME
24 Octobre 2018
Cuisine italienne et sans gluten, par Maria Chiara Russo et Frédérique Barral
Pizza, pasta, focaccia, tiramisu... de nombreux grands classiques de la cuisine italienne contiennent de la farine de blé : quelle frustration lorsque l’on doit suivre un régime sans gluten. Toutefois, si ...
lire la suite
ON A AIME
12 Octobre 2018
Une table à Venise par Skye McAlpine
En 100 recettes, voici la vraie cuisine vénitienne, celle mangée par les Vénitiens et transmise de génération en génération. Une cuisine maison préparée avec des produits locaux, à la fois ...
lire la suite
ON A AIME
08 Octobre 2018
Extra-Vierge par Emmanuelle Dechelette et Leila Makke
Avec Extra-Vierge, partez à la découverte de 34 huiles d’olive du monde entier, depuis la Nouvelle-Zélande jusqu’à l’Uruguay. Vous apprendrez que la Chine produit de l’huile d’olive bio, que l’Espagne est un ...
lire la suite
ON A AIME
29 Septembre 2018
Sur la route des vins italiens par Ettore Scarlino
Ettore Scarlino propose avec cet ouvrage de découvrir la diversité et la richesse de la production viticole italienne : variété des climats et des sols, des cépages autochtones ainsi que ...
lire la suite
ON A AIME
29 Septembre 2018
Spaghetti wars par Tommaso Melilli
Chef, écrivain, Tommaso Melilli porte un regard incisif et éclairant sur notre rapport à la gastronomie et la nourriture, depuis les assiettes fondatrices de l’enfance jusqu’aux arrière-cuisines des néo-bistrots, en ...
lire la suite
ON A AIME
21 Juin 2018
Food Trotter Rome, New-York…
Pour ceux qui aiment voyager... mais aussi manger, ce livre est fait pour les "food trotter".  Il se compose de 9 guides de découvertes culinaires : Rome, New York, Berlin, Tokyo, ...
lire la suite