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Accueil > Actualités de la pizza > Ali Ghani, champion de France de pizza due 2017
L\'INVITE
02 Juin 2017
Ali Ghani, champion de France de pizza due 2017

Ali Ghani découvre la pizza il y a 3 ans à l’occasion d’une reconversion professionnelle muée en projet de vie partagé avec son épouse. Ils ont conçu leur auberge-restaurant-café-librairie Le temps qu’il faut à Piré-sur-Seiche comme un lieu de vie. Epaulé et éperonné par un ancien champion de France, installé comme lui en Ille-et-Vilaine, il s’engage dès 2015 dans les concours de pizza avec la seule motivation de progresser au contact de ses pairs. Homme de partage, c’est en s’associant à un confrère restaurateur qu’Ali est monté sur la 1re marche du podium dans l’épreuve de Pizza Due lors du championnat de France 2017. Retour sur le parcours d’un champion.

Comment êtes-vous arrivé à la pizza ?

C’est le résultat d’une reconversion professionnelle. Je travaillais dans la logistique et mon épouse dans l’économie sociale et solidaire. Arrivés à Rennes en 2006, après avoir vécu en région parisienne, nous avons repris un ancien café-hôtel-restaurant à Piré-sur-Seiche, près de Rennes, il y a 3 ans [21 juin 2014], que nous avons transformé en auberge-café-hôtel-librairie. « Le temps qu’il faut » est un lieu de vie où nous organisons chaque semaine une animation (théâtre, musique…). Notre clientèle se compose de familles. L’offre de restauration est de la cuisine française traditionnelle au déjeuner et 100% pizza le soir. J’avais suivi un stage d’une semaine à l’école italienne des pizzaïolos de Bruno Bertrand à Nort-sur Erdre avant d’ouvrir 1 mois après et de connaître un succès immédiat. Nous avons opté pour la pizza sachant qu’il y avait déjà un camion pizza sur la commune qui marchait bien. Ca n’est pas la passion mais le fait qu’il y avait un marché à prendre qui nous a motivés. Toutefois, tant qu’à l’investir, proposer de la qualité était impérieux. Nous savons que notre pizza est particulièrement appréciée pour la qualité de sa pâte.

Et les concours ?

Dès la 1re année d’exploitation de notre établissement de Piré-sur-Seiche, j’ai participé aux concours sur l’incitation de mon ami Yann Dayer* qui m’a accompagné au début. Lors de ma 1re participation au championnat de France, je me suis classé 15e en catégorie classique. Lors de l’escale du Giro Pizza d’Europe à Nantes, je suis arrivé 1er à l’épreuve de pizza classique. Le lendemain, au concours Talent et Inspiration, mon classement a été 1er également à l’étape nantaise. Au championnat de France 2016, je me suis positionné à la 23e place. Fin 2016 j’ai remporté l’étape régionale du France Pizza Tour à Rennes. Puis champion en Due avec Jérôme Jouadé et 38e en classique au championnat de France 2017. Pour la 1re fois j’ai aussi participé au championnat du monde à Parme en pizza Due avec Jérôme Jouadé et en solo à l’épreuve classique en mai 2017. Avec Jérôme nous avons gravi la 2nde place du podium grâce à la recette qui nous a permis de remporter l’épreuve de Pizza Due sur Parizza avec quelques modifications mineures. Participer aux concours permet de se remettre en question tout le temps, de ne pas rester sur des acquis, de faire évoluer la pâte, de découvrir et tester de nouveaux empâtements, de nouveaux produits, de savoir ce que d’autres font. En 3 ans, cela a notamment eu pour effet d’influer sur la qualité des ingrédients que je sélectionne.

Quelle est l’histoire de la Passeggiata ?

Jérôme Jouadé tient le restaurant La table des pères dans la ville où je suis établi, nous sommes mutuellement clients. En décembre 2016, j’ai découvert l’annonce du concours à l’initiative de Galbani Professionale. J’en ai parlé à Jérôme qui s’est rapidement déclaré partant. Jérôme était arrivé 2e au concours culinaire télévisé « Le meilleur menu de France ». Une semaine plus tard il revenait vers moi avec une proposition de recette. L’idée de la Passeggiata,  c’est de suggérer une balade en forêt du Piémont avec des garnitures de cette région comme l’omble chevalier ou l’anguille, la truffe noire, la truffe blanche, les herbes, l’huile de sapin, mais aussi l’escargot, emblème du mouvement Slow Food né dans la région.

Je tiens à souligner que « Le temps qu’il faut » est un projet à deux avec mon épouse, de même que je partage celui de pizza Due avec Jérôme Jouadé. Le travail en binôme est très enrichissant. Au départ, nous nous sommes entendus en tant que confrères pour faire venir des produits exceptionnels d’Italie et de partout en Europe. Nous sommes 3 restaurateurs sur la commune, nous vivons dans un esprit de complémentarité et non de concurrence. Avec Jérôme nous sommes voisins, je m’appuie sur son matériel, ses connaissances pour solutionner des problèmes techniques et de goût. Au-delà de cela au quotidien nous avons créé un lien de partage.

Et maintenant ?

On ne retrouve pas la Passeggiata à la carte du restaurant car c’est une pizza à 4 mains mais nous allons organiser une soirée exceptionnelle au Château des pères pour remercier et faire plaisir aux clients qui nous ont soutenus et encouragés et leur permettre de la goûter. Cette victoire apporte la notoriété, elle attire une nouvelle clientèle grâce à la couverture médiatique. Je participerai au prochain championnat de France en catégorie classique. 

* Champion de France de la pizza 2014


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