Nouveau robot
Qualité des matériaux et solutions techniques originales, fiables et robustes, design coloré pour le nouveau robot du fabricant suédois.
Les fouets
Plutôt qu'un fouet décrivant un mouvement de marguerite, le nouveau robot tompress utilise 2 fouets, tournant à la fois sur eux-même et autour de leur axe. La pâte coupée par le fils d'un fouet est reprise à 90° par le fouet suivant. L’émulsion est impressionnante. D'ailleurs, pour les émulsions légères ou normales, l'appareil est livré avec 2 fouets supplémentaires n'ayant qu'un seul fil.
Fiabilité
5 ans de garantie et un bol inox de 7 litres : ces deux chiffres illustrent bien la robustesse de l'appareil. Avec le nouveau robot tompress c'est le bol qui tourne pour pétrir. Pas de bras articulé ni de système compliqué : aucun mouvement n'est communiqué à l'outil !* Pour un robot, la tache la plus éprouvante, c'est le pétrissage de la pâte à pain. Une grande puissance utile est nécessaire et les liaisons mécaniques peuvent être mises à rude épreuve quand il s'agit de pétrir longtemps de grandes quantités. Avec une capacité utile de 7 litres, c'est 5 kg de pâte qui sont pétris d'un seul coup et toute la mécanique est garantie 5 ans.
*La majorité des robots actuellement commercialisés utilise un bras basculant et un système compliqué pour créer un mouvement de marguerite dans le bol.
Efficacité
En analysant les mouvements de la main qui travaille la pâte, on fait rapidement 3 constats : La main étire, elle malaxe et la combinaison des 2 actions est remarquablement économe en énergie. Du temps où les boulangers pétrissaient à la main, ils essayaient de ne pas se fatiguer pour rien ! Les outils de pétrissage reproduisent à petite échelle le travail de la main : la pâte est successivement étirée et comprimée.