Innovation/ Concours classique ?

Avatar de l’utilisateur
Kim
Membre
Messages : 53
Enregistré le : 27 Septembre 2009, 21:55

Innovation/ Concours classique ?

Messagepar Kim » 26 Novembre 2012, 14:29

C'est quelque chose qui peut paraître bête mais quelle est la différence entre ces deux catégories ? Quelle est la différence au niveau de la notation ?

Je pose cette question car de mémoire, les concurrents ayant gagné l'innovation au niveau du championnat de France étaient les mêmes qui avaient gagné le classique. Du coup, je me demande si l'innovation au fond n'est pas quelque part identique au classique.

Pour finir, plusieurs de mes clients m'ont fait la remarque que les championnats n'incluaient aucune référence à un rapport qualité/ prix. Du coup, on y trouvait certaines pizzas quasiment in-commercialisables côté prix au quotidien.

Kim
Premier aux Championnats du Monde en "Pizza la moins Large".

Avatar de l’utilisateur
gilles servonnat
Nouveau membre
Messages : 16
Enregistré le : 30 Octobre 2009, 23:15

Messagepar gilles servonnat » 26 Novembre 2012, 16:31

bonjours,
c'est vraie qu'il n'y avait pas les deux notes et le classement pourtant dans l'inscription c'etais deux concours bien differents je n'est pas tres bien compris moi aussi!!! Qui a la reponse?????

Avatar de l’utilisateur
Alequine
Membre vip
Messages : 404
Enregistré le : 20 Août 2008, 14:37

Messagepar Alequine » 27 Novembre 2012, 09:12

Bonjour Kim,

Clarifions la notation :

Une table de Jury comprenait 4 juges.
Comme l'a dit Damien, chaque juge avait à attribuer une note pour la même pizza.
Exemple : pour une pizza qu'il goutait : 330 pour le 1er juge, 350 pour le 2eme, 405 pour le 3eme et 370 pour le 4eme. ==> total : 1455
Lors de la synthèse des notes, Ce total a été reporté pour le candidat dans la colonne championnat de France OU Mondial, OU les deux, selon les catégories dans lesquelles il s'était inscrit...
Ensuite, si ce même candidat s'était inscrit en "INNOVATION", les juges en plus de la note de gout, devaient attribuer une note (sur 100) spécifique au caractère "INNOVANT" de la pizza qu'ils venaient de gouter... Mais seulement si le candidat était inscrit en "innovation", ce qui était précisé sur son bulletin.

==> ceux qui ont gagné l'innovation n'ont donc strictement rien à voir avec ceux qui ont gagné le championnat de France ou le Mondial... Leur pizza peut avoir eu un super score, mais ne pas avoir été jugée innovante, ou que le candidat ne se soit pas inscrit en innovation (c'était, je le rappelle une option en plus...)

Pour ce qui est du rapport "qualité prix" des pizzas présentées en concours, c'est vrai qu'elles sont généralement impossible à commercialiser, compte tenu du prix des ingrédients de tout premier choix et parfois luxueux qui sont utilisés...
En concours, on rentre dans le domaine de l'"excellence"et de la "gastronomie" avec parfois des ingrédients comme la langouste, le caviar, la truffe ou le foie gras...
Certains concurrents proposent leur pizza "de concours" à leur client : mais "sur commande" et en précisant le prix...

Par contre, les pizzas "NONO" (pizza napolitaine) peuvent parfaitement figurer sur une carte...
Christian

Avatar de l’utilisateur
Dominique Masson
Administrateur
Messages : 2100
Enregistré le : 11 Mai 2008, 05:17
Localisation : 38250 Lans en Vercors
Contact :

Messagepar Dominique Masson » 27 Novembre 2012, 10:34

Merci pour cet éclaircissement..
Vice President APF
Pizzeria à emporter : Pizza Dom Vercors (38) depuis 2005 Cuisson : four Marana Forni

Avatar de l’utilisateur
Lionel Lombardi
Directeur école APF
Messages : 4339
Enregistré le : 26 Juillet 2006, 20:26
Contact :

Messagepar Lionel Lombardi » 27 Novembre 2012, 21:21

très bonne expliquation
LIONEL LOMBARDI Maitre instructeur et coordinateur technique des écoles APF renseignements au 0664099461 et visite de l'école http://ecolepizzaioloetstagedeformation.fr/

Site :http://www.pizzerias.asso.fr/ Email:ecole@ecolepizzaioloetstagedeformation.fr
Email:lionellombardi@aol.com

Avatar de l’utilisateur
Alequine
Membre vip
Messages : 404
Enregistré le : 20 Août 2008, 14:37

Messagepar Alequine » 28 Novembre 2012, 07:48

Y a pas de quoi les gars, à votre service... N'hésitez pas si vous avez d'autres interrogations : nous avons vraiment essayé de faire le mieux possible et en toute transparence...
Christian

Avatar de l’utilisateur
gilles servonnat
Nouveau membre
Messages : 16
Enregistré le : 30 Octobre 2009, 23:15

Messagepar gilles servonnat » 30 Novembre 2012, 17:00

merci!!!

Avatar de l’utilisateur
orlex 74
Membre
Messages : 257
Enregistré le : 09 Mars 2010, 16:37
Localisation : haute savoie

Messagepar orlex 74 » 06 Décembre 2012, 10:08

salut,a vous tous
une question!!
plus je vois ces concours et plus j'ai envie de participer ma question je travaille avec
un protocole en T55 je voudrais savoir a quelle concour je peut participer afin de voire
ou je me situe au niveau de mes pizzas
merci de vos réponse
salut lionel!!
jean-françois école lionel lombardi
en camion depuis sept 2010 et fier de l'étre ( en camion )

Avatar de l’utilisateur
Alequine
Membre vip
Messages : 404
Enregistré le : 20 Août 2008, 14:37

Messagepar Alequine » 07 Décembre 2012, 07:58

Marcus74 a écrit :Salut Orlex, je ne crois pas que la T55 t'empêchera de participer à un concours en soi, libre à toi de choisir ton empâtement. Si tu a confiance en ta pâte fonce, tu peux aller dans n'importe quel concours. C'est une belle expérience à faire, rencontrer les collègues et échanger, voir ce que les autres font comme pizza, n'hésite pas.

Complètement d'accord avec toi : En concours, ce qui est jugé : c'est la pâte : son gout son aspect , ses bords etc... Si tu obtiens de bons résultats avec ton empattement : fonce !
certains juges "puristes" te demanderont peut être quelle farine tu as utilisé, quel durée de maturation, ton process de levage etc... mais ce n'est pas celà qui te discalifiera !
Après, tu seras peut être mis en concurrence avec des pizzaïolos perfectionnistes qui éllaborent eux même leur mix de farines, qui travaillent au levain etc... que des plus qui peuvent être appréciés par les juges, mais qui ne feront pas obligatoirement la différence si leur cuisson est ratée...
Christian

Avatar de l’utilisateur
orlex 74
Membre
Messages : 257
Enregistré le : 09 Mars 2010, 16:37
Localisation : haute savoie

Messagepar orlex 74 » 07 Décembre 2012, 10:57

Alequine a écrit :
Marcus74 a écrit :Salut Orlex, je ne crois pas que la T55 t'empêchera de participer à un concours en soi, libre à toi de choisir ton empâtement. Si tu a confiance en ta pâte fonce, tu peux aller dans n'importe quel concours. C'est une belle expérience à faire, rencontrer les collègues et échanger, voir ce que les autres font comme pizza, n'hésite pas.

Complètement d'accord avec toi : En concours, ce qui est jugé : c'est la pâte : son gout son aspect , ses bords etc... Si tu obtiens de bons résultats avec ton empattement : fonce !
certains juges "puristes" te demanderont peut être quelle farine tu as utilisé, quel durée de maturation, ton process de levage etc... mais ce n'est pas celà qui te discalifiera !
Après, tu seras peut être mis en concurrence avec des pizzaïolos perfectionnistes qui éllaborent eux même leur mix de farines, qui travaillent au levain etc... que des plus qui peuvent être appréciés par les juges, mais qui ne feront pas obligatoirement la différence si leur cuisson est ratée...


merci a vous pour ces précisions
par contre puis-je trouver dans le forum des caractéristique pour une pizza a présenter en concoure
ainsi que le mode operatoire pour s'inscrire
merci!! et bonne journée a tous
jean-françois école lionel lombardi
en camion depuis sept 2010 et fier de l'étre ( en camion )

Avatar de l’utilisateur
Alequine
Membre vip
Messages : 404
Enregistré le : 20 Août 2008, 14:37

Messagepar Alequine » 07 Décembre 2012, 12:55

A chaque concours, il y a un règlement officiel, c'est obligatoire. Normalement , tout est prévu dedans : taille mini de la pizza, temps de préparation, ingrédients interdits ou autorisés, etc...
Christian

Avatar de l’utilisateur
Damien Feroux
Modérateur Forum
Messages : 512
Enregistré le : 15 Septembre 2010, 13:40

Messagepar Damien Feroux » 02 Juin 2013, 22:10

peux etre qu il faudrais le supprimer ce topic???????
1er a naples au championnat du monde 2012 categorie teglia delegations etrangeres
1er a disney land paris championnat de france 2012 categorie pizza la plus large
1er execo a disney land paris championnat de france 2012 categorie pizza teglia
3eme execo disney land paris championnat du monde 2012 categorie pizza teglia

tontonpizza
Nouveau membre
Messages : 25
Enregistré le : 19 Janvier 2014, 15:01

Re:

Messagepar tontonpizza » 02 Juin 2014, 20:14

Damien Feroux a écrit :peux etre qu il faudrais le supprimer ce topic???????

Et pourquoi veux-tu le supprimer ? Expliques-nous :rolleyes:
Pascal ,pizzapanama....... électron libre !!!!


Retourner vers « CHAMPIONNAT DE FRANCE ET MONDIAL DE LA PIZZA 2012 Disneyland Paris »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité